※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子についてです。例えば、ゲームの時間を守らなければならない、…

小1の息子についてです。
例えば、ゲームの時間を守らなければならない、やるべき事をしなければならない、など、そういう場面でうまく気持ちを切り替えられず、天邪鬼な態度を取ったり、揚げ足を取るような事を言ったりする時、どのように対応すればいいと思いますか?😥

約束は守るので、そこは偉いなと思うのですが、グズグズうだうだしてるので、対応がめっっちゃめんどくさいです💧
「ママー、夜ご飯なにー?」「じゃあ、明日の朝はー?明日の夜はー?」「ねー、ママー、トイレ行っていいー?」とかひたすら話しかけてくる。
「勉強ってなに?勉強するって100時間するってこと?」とか、地球が何回回った系のめんどくさいやり取り。
などなど、、

基本は軽く流したりスルーしてるのですが、ほんとめんどくさくて、情けないですが、私もうまく対応できないです💧
ふざけて便乗すると逆効果なのでやってません笑

同じくらいのお子さんのいる方、同じ悩みがある方、どのように対応してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年長の息子がそんな、感じです😂
どんどん壮大な話になっていき、
次々に言いたいこと、聞きたいことが
浮かんでいるようです、、笑

とりあえず、やることやったら
話聞くね、とシャットアウトしちゃいます!

私がどこにいても、といれ行ってくるね、
とわざわざ報告にもきます😂

なにがいい?と聞かれたら
なにがいいの?と食べたいものが
あるなら自己申告制です!
なにもないなら、母の独断で
考えたご飯です!と更に面倒な
言い方で返してます😂笑
そうすると、う〜ん考えとく!で
終わります😂

はじめてのママリ🔰

うちの子もですよ!!!笑
何時?何分?地球が何回回ったとき?とか、うざ。ってなります🤣🤣🤣笑
けどいまはこうゆう時期なんだな。やっぱり男だな。と思います😅💨
色々いいだしたら真顔でみつめます🤣そしたら、冗談です〜🩷って言われます笑

なな

息子も切り替え苦手だし、めっちゃ色々聞いてくるし🙄で、かまちょなんだなぁってことが多くて、、、

特にそういう理由で始めたわけじゃないですが、私が息子の家庭教師?はじめてからは何か自分で勉強もやり始めて、切り替えも少しづつできるようになった気がします🤔