※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

シングルマザーの方にお伺いします。0歳の子供を持ち、離婚した経験についてお話しください。仕事や子育ての様子、後悔したことなどがあれば教えてください。

シンママさんいますか?
0歳の子供がいる時に離婚した方、
実家のささえがない方、
どのように過ごしてましたか?
仕事や、子供のお世話など…
0歳で離婚して後悔したことなどあれば、それも教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

生後半年で離婚しました👀

仕事はパートですが、一応育休手当が出てるので1歳まではお休みです。
収入、手当、養育費で生活自体は問題なくできてます!
子供のお世話は特に困ったことはないです!むしろ、自分のペースで全て動けるのでありがたいです🥺

後悔してることもありません。
子供に1番ダメージの少ない年齢で離婚しできて良かったと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
    因みに差し支えなければ教えていただきたいのですが、
    収入、手当、養育費、
    それぞれおいくらで生活できてますか?
    貯金などもできる感じでしょうか?

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんと同じような環境での離婚でした👀
    モラハラ相手なら調停で離婚するのがおすすめです!協議離婚しようとして失敗して、調停で離婚しました💦初めから調停で離婚しておけば良かったと後悔してます😭そのお話も興味あればいつでも聞いてください✨️離婚までにしたことなども色々私が知ってる範囲ならお答えできますので☺️

育休手当が9万
    (復帰後フルタイムパートで15~20万貰える予定です)
    児童扶養手当が3万
    児童手当が1.5万
    養育費か3万
    です!
    総収入が15万程で、5万の賃貸に住んでます👀子供もまだ小さいのでそこまでお金はかからないです!(市営県営アパートあるならもっと抑えれると思います!!)
    貯金は働き出してからでいいや!って感じです🥺

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方に返信しております🙇

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もちょー田舎です!!周り畑しかないです笑
    たまたま人手不足で時給が上がった時に入ったのでラッキーでした🥺
    若かったので相手も年収が最低ラインでして💦そうでなければ、養育費はもう少し貰えるのじゃないかなと思います🤔
    あと、収入12万なら児童扶養手当満額でるんじゃないかなと思います。
    住むところも県営市営なら数万で済みますし、そう思えば生活は全然できると思います!復帰前の今の収入でも生活自体はできてるので、何とかなりますよ〜

調停で主に話し合うのが離婚、親権、養育費、面会、財産分与です👀
    その中でもDVの証拠がいるのは、離婚の所だけかなと思います。
    親権はお子さんに暴力振るった証拠があるなら取られるかもしれませんが、そうでなければ関係ないです。どちらが養育していたかがいちばん大きいです。(金銭面関係なし)
    特に乳児を母親から離すのは進められていません👀なので、離婚するなら今がチャンスなのかなと思います。
    旦那さんは育児には協力的なんでしょうか?

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慰謝料とる場合は証拠いると思います!

• 2月15日
ままり

シンママではないですが、離婚考えています。
でも子ども産まれたばかり。
まだ様子見かなと…
4月から正社員で復帰予定ですが
実家遠方なので夫しか頼れず

ちなみにママリさんの離婚したい理由は何ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
    私も夫しか頼れないので、どうしたらいいのかわからず…
    私の離婚したい理由は、DV、モラハラ、子供が危ないことをしていても気づかずにスマホゲームしてる、などです。
    危ないからやめてと注意をすれば、
    念を押すなと逆ギレ。
    でも注意しなければ事故に成りかねず…本当に事故物件引いたなーって感じです。
    子供が可愛いことだけが救いです…

• 2月15日
  • ままり

ままり

DVもあるんですね…
    お子さんのことも可愛がってないんでしょうか…?
    私は産前までは仲良かったので、どうしてこうなってしまったのか毎日モヤモヤです。
    子どものことは可愛いみたいで可愛がってますが、よくよく考えたらお金もないし清潔感もないし生活力もないし
    どこが好きだったの?自分に聞きたいです。笑

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どものことはめちゃくちゃ可愛がっていて、離婚するなら親権はもらうと言われてます…
    痣ができるほど殴られます。
    私もやり返してしまうんですけどね…
    実母が毒親で、帰ってこないでほしいらしく、どうしたらいいのか悩んでます💦

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

モラハラDVが理由の離婚の場合、やはり証拠は必要ですよね?💦
2度警察沙汰になってまして、
殴られたあと私もやり返していて、お互い様みたいになっていて…
しかもやり返した私の方蛾旦那に与えた怪我が大きく、
親権がどうなるのか…不安です…

パートで15〜20って凄いですね!
こちら田舎で、頑張っても12万がいいところでして、生活が困難な気がします💦

今は再婚しましたが、上が5ヶ月、下の子が妊娠3ヶ月で別居し2ヶ月後には離婚しました😌🙏🏻
私は母子寮へ入所し手当てのみで産後までやりくりし、保育園入園後に働き始め上が4歳で退所し自立して生活しました!
離婚してから働くまでは生活が苦しかったのでお金の為にでも居るべきだったのかと後悔してましたが働き始めてからは後悔とかなく、むしろ旦那がいない事で監視もなく楽しかったです😊🫰🏻