1歳9ヶ月の娘、イヤイヤ期に入ったのか癇癪を起こしたり何か嫌なことが…
1歳9ヶ月の娘、イヤイヤ期に入ったのか癇癪を起こしたり何か嫌なことがあるとわぁーっと泣くのですが最近泣きだしだと思ったら突然自分で両手で口を抑える?塞ぐようにらなりました。大きな声出してやばっ!って感じで抑えてるのかな〜可愛いねなんて軽い気持ちで見てたのですが何かストレスとかでやってるのかと思うと少し心配で😣💦
癇癪起こしたり泣いたりしても基本そうかそうか〜嫌か〜って大丈夫大丈夫って対応するように心掛けているけどバタバタしてる時とかは、ちょっと待ってーとか頼むから静かにしてくれ〜😭とかって言っちゃてるのが良くなかったのか🥲
同じような行動があった方いらっしゃいますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
genkiz
自分を落ち着かせるための行動とかは違うんですかね??
顔に手を近づけるのは落ち着かせるって聞いたことあるので、うちの場合は指しゃぶりです。😂
癇癪の度合いにもよるのですが、癇癪起こして最初はある程度対応しても、こっちの声が届かない、エスカレートしていってる感じになると、落ち着くことは不可能になってくるので、ママはこれ以上は無理だから、わかんないから離れるね!
終わったら教えてね〜って離れて、家事をひたすらやります。
途中声かけしたり目を合わせたりした時、さらにぎゃーとヒートアップしたり、悪いことをしたら、それは逆効果になるので、ヒートアップした行動を見たら今度は完全に落ち着くまで目を合わせない言葉をかけないようにします。
で、完全に終わり違う行動に移したり、疲れてぼーっとしたら、終わった?もういい?って声かけて、うんと言っても勝手に触らなず、ぎゅーする?とか抱っこする?って声かけます。
うちは立って抱っこしないことにしてるので、ぎゅーする?って聞きます。
向こうからぎゅーをしにきたらぎゅーしてあげて、よく頑張ったね!!
偉い偉い!頑張ったんだね〜ってトントンして褒めます。
その後にうちは目を合わせると甘えが炸裂しちゃうので、ぎゅーしたまま、何が嫌だった??〇〇が嫌だった?って聞いて、うちは言葉が遅い子なので、こっちがこれかな?と思うことを言ってみて、そっかそっか〜〇〇が嫌だったか〜ってそっかそっか〜
自分で落ち着けて偉いねよく頑張ったね〜
でもね、ぎゃーされるとママびっくりするから、〇〇が嫌って言ってね!(わかんなくてもとりあえず今後のために伝えます)って感じの流れでやってました。
3歳過ぎて言葉が出ると反抗期にもあるので、訓練していくと自分で落ち着く力がつくと、子供も割り切って整理しやすいので、甘えさせる時(アメ)とムチを使い分けてました。
心療内科の先生にも教えて頂いた感じです。😊
コメント