学生時代、女子特有のいざこざがなかった方いますか?私は学生時代、学校…
学生時代、女子特有のいざこざがなかった方いますか?
私は学生時代、学校の中の女子グループが本当に辛かったです。側から見たら、普通にグループの中で普通に友達がいる、普通の女の子だったと思います。
でも、女子である限り、明るくてもそうでなくても、何かしらのいざこざは絶対いつか経験しますよね?
よほど孤立して友達1人いない、という状況以外。それも辛いと思います。
学生が終わって社会人になって、個人プレーになってから本当に幸せです。解き放たれました。
なのに、女の子が生まれました。
世界で一番大切な我が子を、またあの女子グループ地獄にいれるのか、と今からつらいです。
同じような悩みの方いませんか?
または、女子で普通に友人もいたけど、いざこざなんて一切なかったよ、という方いませんか?私の地域が悪かったのでしょうか?
小学校から私立とかだとマシでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
いざこざになりそうだから離れよう〜みたいなタイプだったので、巻き込まれた記憶は無いです!
でも逆に気も強い(?)というか一人で大丈夫な性格なので、陰口は言われてたと思います🤣
幼稚園から私立ですが、いざこざ全然ありますよ〜
お金持ちが多かったですが、それでもあります。
うちも娘もいますが、気強くなりなさいって思ってます🤣空気読むのも大事だけど、一人で楽しく生きられる子になってくれると良いなーって思ってます!
女の子は早いと年長や小学生からなんかゴタゴタし出しますよね…
はじめてのママリ🔰
中学校ではありましたね💦でも女子校入ってからは進学校だったこともあり、そこまで陰湿なものは無かったです。
ママリ🔰
中学の時はいざこざあったので、高校は私立の進学校で、青春<勉強 の医者目指したりする子が行くところへ行きました。
女子校だったので不安もありましたが、中学時代のような序列もなく、行事もほぼなく勉強してたらいいので平和でした。
中学で学んだ笑顔の自分を演出していたのもあるかと思います😅
k
私はあまりなかったかもです💦
小学校高学年の春休みに、いつも遊んでた子から全く連絡ないなー?と思っていたら違う子と遊ぶようになってた、とか中学の部活で派閥ができたりとかありましたが、私が割と1人でも平気で気にしないタイプなのと悪口は絶対言わないので、あまり面倒なことに巻き込まれなかったように思います🤔
高校時代はそういうの全くなく、平和でした!
中、高と、女子こわー😨っていういざこざを目にしてきましたが、どれも男(彼氏)がらみだった気がします…😅
ちなみに全て、田舎の公立学校です💦
はじめてのママリ🔰
なかったです。
というか、小中時代は女子よりも男子と仲が良く、高校からは女子校で私は群れが嫌いなので友達はいるけど基本1人行動でした。
部活動していたので仲間はたくさんいました。
もちろん社会人になった今、連絡取るのは女性の友人なので小中男子と仲良くても女子の友達が1人もいなかったわけではありません。
うちの子はまだ低学年女児ですが、男女ともに仲良いです。
小学校から私立だと親のグループ化とかもありそうで逆に不安です😂
ドラマの見過ぎかもしれませんが、、、
ぽん
ありました💦そして小6と中2の娘が2人います。長女は小4からいざこざに巻き込まれてました。(加害・被害ではなく中間巻き込まれタイプ)
それが嫌で、長女は小6のときに中高一貫校の受験をする!と急に言い出し、今は平和に通っています。あくまで私の感覚ですが、公立よりだいぶ平和です。中学生女子のあれこれがまったくありません。一方、公立に通わせているママ友からはすごい話をたくさん聞きます。
次女は小6の今、まったくいざこざに巻き込まれず平和に過ごしています(性格がのほほん、おっとり、周りに影響されない自分の世界タイプ)なので公立中学校に進学予定です。正直、怖いです。
ママリ
いざこざは、いじめとかでなければ青春の1つではないですか?🌸
平和主義なのでいざこざがあっても
基本的には離れて見てるタイプで
関わらないようにしていましたが
1度だけいつめんの気が強い子の
元カレとメールしたらケンカになりました😂
クラスの打ち上げについて相談してただけなんですけどね😂笑
別の友人が仲裁に入り無事仲直りしましたが。
そういった経験も今では笑い話ですし
世の中にはこういう考えの人もいるんだなー
みたいな勉強にもなりましたよ。
そもそも男の子でも陰湿なものもありますし、、
友達関係で悩むのは男女関係ないと思います💦
はじめてのママリ
うちも女の子2人です。
私自身はそんなに辛かった思いはしなかったですが、やっぱり無視される子とかバブられてる子とかは見てきましたし心配はあります。
高校は進学校だったのもあってそういったことはほとんどなかったので、娘たちもある程度の学校に進んで欲しいと願ってます🥹
はじめてのママリ🔰
友達同士ではありましたが、私は特に巻き込まれることはなかったので、大きな問題はありませんでした。部活中心の生活だったので、いつの間にか一緒にいなくなり後からそういう話を知ることはありましたが…
職場の方の中には、お子さんが不登校になったり、保健室登校になったりしたという話を聞いたことがあり、そういう話を聞くとやはり心配になります。
子どもの学年は女子が1割ほどしかいないので、入学時から少し不安はありました。ただ、面談ではそれぞれが自分のペースで過ごしていて、仲が良いときは仲が良い、という感じらしいとはいっていましたが実際はたまにお友達同士でのいざこざが少しあったこともあるようです。私は関係なかったと話していたりいたのでたぶん先生も行ってこなかったのかなとはおもいます。公立田舎で中学になるころにほかの学校何校かと合併するので、そのときが一番心配かなとはおもっています。
コメント