※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうじき1歳3ヶ月の息子小さい頃から自分でご飯を食べたがります🍴しか…

もうじき1歳3ヶ月の息子
小さい頃から自分でご飯を食べたがります🍴
しかしあったらあるだけ口に詰め込むので
結局に噛めずにベーと出して
落ちたものをグチャっと掴んで食べたり遊んだり
まだ入ってるのに皿ごとブンブン!
スプーンに取れてもブンブン!
マグも投げるわで
とてもじゃないけど私の気力体力がない時はお手上げ状態です。。

でも自分で食べたいよねー😭

やってるうちに上手く食べられるようになるものですか?💦それとももう少し大きくなるまで大人が食べさせても良いのでしょうか?😵‍💫

また、良い方法などあれば教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わんこそば形式はどうですか?
付きっきりになりますが、一口おにぎり置いて食べたらまたお皿に次を乗せる。これはこれで根気いりますが噛む事覚えて窒息のリスクも減らせると思います!

はじめてのママリ🔰

うちは、1歳5ヶ月までずっと食べさせてました。
私がそうやって汚されるのが嫌だったからです。
息子も雛鳥状態で口開けて待ってました。
自分で食べたい意欲は全くなし。

それが、1歳5ヶ月で保育園行き始めて、給食で皆が食べてるのを見て、スプーン持たされてからは、家でも、スプーン寄越せ!となり、下手なりに自分で食べるようになりました。

皿やスプーンをブンブンすることはありませんでした。
そんなことするなら、スプーン取り上げて食べさせる、マグも近くに置かない、で全然いいのではないでしょうか。
もしくはスプーン持たせておいて、他のスプーンで食べさせる、とかですかね。
落ちたものを掴んで食べたり遊んだり、ってそんな食べ方をしないよ。ということを教えるのも大事かな、と。