コメント
ママリん
上の子が1歳半で保育園入った時そんな感じでした。
猛烈に大変でした。
時短してましたが、仕事はコアタイムに働いてることもあり、息つく暇なし。
仕事の段取りの後は家庭の段取り。
休日も遊ぶための段取り。
若くないと無理だなって思います😂
もう、今やれと言われても出来ない。
ほんとに大変でした。
不公平ですよ、でも、そんな抗議する暇あったら1分でも早く寝たかったです。
あと、自分がしたい仕事やってたのでそこまで不満には思ってませんでした。
今思えばもっと声をあげても良かったなと思います。
私は工夫というか、家電に課金して家事の負担減らしてました。
食洗機、ドラム式の洗濯乾燥機、ルンバ、加圧調理器‥
あとお惣菜は帰り道にあるお肉屋さんで買うとか。
上の子、繊細くんで精神安定剤的に授乳を3歳頃まで続けてて、それも大変でした。
でも、可愛かったのでそれは癒しでもありましたが。
頑張ってたけど、上の子が年中の時に体調崩して退職しました。
ほんと、無理し過ぎは禁物です‼️
はじめてのママリ🔰
3歳と1歳の子どもがいます。ほぼ毎日ワンオペ、週の後半はあんまり頭回ってません😂
時短にはせず9時-17時勤務(パート)です。
ご飯はどかんと1品とか、土日にストック作っておいて平日は出すだけとか、掃除の頻度減らすとか、、とにかく手を抜けるところで抜くようにしています!
2人が時期をずらして体調崩すので、仕事休みまくってますが、理解のある職場で何とかなってます🥲
旦那に頼るという考えをなくし、自分で段取り組んで好きなように動こうとプラスに捉えることにしてます🥹
-
はじめてのママリ🔰
お子さんふたりいて、17時まで勤務すごすぎます😵💫
確かに旦那はいないから好きに動ける!!とプラスに考えるのは良さそうです😂
差し支えなければお金関係はどうしてますか?
うちはもともと固定費、生活費すべて全折半にしていたのですがこれからは旦那が仕事で育児家事できない分時短にはしようと思っているのでその分出してもらってもいいんじゃないかって思ってるんですが🙇♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
色々適当すぎて、何とかなってます😂
うちは夫婦だけの時は、生活費折半で自分の支払い(携帯・保険など)は各自でにしてましたが、私が上の子産休に入ってからは生活費は旦那、子ども関係(ミルク・おむつ含まず)は私で自分の支払いは各自でするに変えました!
生活費を負担してくれてるので、家事育児ほぼ私でもいいかみたいなとこはあります笑
旦那さんには家事育児の分担ができない分、生活費など多めに出してもらっていいと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
結局は慣れですよね🙄平等とかは考えたことないですが、旦那と協力だとまだやってない、こうしてほしい、みたいな変に要求求めちゃって逆に疲れます💦自分のペースで自分の好きなようにできてるだけまだ気持ち的には楽です。 うちは年子なので行事系の管理は大変でしたがそこは旦那にも協力は得ました。時短とかはせず、下の子1歳から保育園入れてからはフルです。時間に余裕ないよりお金に余裕ない方が精神やられるので💦寧ろ働けば働いた分唯一対価としてお金が得られるのでね……。時短で大変な思いして少なくなった給料見る方がつらいです😂
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
やっぱりそうですよね、、、
4月から仕事復帰するのですが、そういう未来しか見えなくてどうしようかと😔😔
やっぱり家事をいかに楽にするか、それくらいしか工夫できないですよね🥲
2時間まで時短できるので、本当はダメだとは思いますが先に家帰ってやること少しやってから保育園迎えに行く方が事がうまく進むかなと考えたり、、、🥲
旦那は仕事的に保育園関係は多分ほぼノータッチになるので、お金で解決してもらいます😠
あとはわたしの体力と有休が足りるのか、、、不安しかないです💦(30代なのでそう若くもないです)
ママリん
ほんと、世の中のワーママってこんなに大変なの⁈と驚きました。
先に家帰って家事してからお迎えでも良いと思いますよ💡
私は帰宅ルートの途中に保育園があったので直行してただけですし。他のママさんがどうしてるかとか、正直気にする暇もなく。保育園側も特に何も言ってなかったと思います。
ほんと、全てお金で解決になります。
タイムイズマネー!笑
食費やレジャー費もめちゃ高かったですし、私がほしいと言ったものは全て買ってもらいました😂笑
体力は、気力でカバーしてました。
30代はまだ大丈夫です!
でも、後半から要注意です!無理が効かなくなりますので。
あと、有休は足りません😂
やたら半休とか在宅でカバーしたりめちゃくちゃ工夫しましたが足りません。
そこは夫にも協力してもらいました。
でもそうやってきたから今があります。
少しずつ、パパになっていきました。