※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルパカ3号
子育て・グッズ

毎年恒例の、この時期に、保育園の面談があるのですが、4月から転園する…

毎年恒例の、この時期に、保育園の面談があるのですが、4月から転園することをまだ伝えていないこともあり…どこから話そうか…どのタイミングで切り出そうか…迷ってます…

面談前に伝えるべきか…理由が理由だけに、もう面談の時で良いかという感じです…。

転園の決め手は、娘の時は子育てを園と共にしている感覚あり、安心して通えていましたが、息子が通ってからただ保育園に預けているだけだなという気持ちになってしまったことが大きいです。預かってくれるだけありがたいことは承知ですが、娘の頃とてもよくしてもらっていただけに、娘のときならこうしてもらったのにな…とか思ってしまうことが増えてしまい…息子も集団生活についていけてないんだなと実感し、合う園をさがしました。

私たちが園に求めすぎだな、息子にあった園をさがそう、新た気持ちで生活しようという感じです。

面談で、ストレートに話して良いものか…

・〜しないのは、自己肯定感が低いから と言われる。
・声をかけないと動きません(指示が通らない)といわれる
←2歳児クラスの頃の話。
・お着替えの棚から、ぬれたオムツが出てくる(トイレできちんと処分する園)
・おむつが重くなってしまい、降園時にお尻丸出しで帰る。

上の子だったら、絶対、こんなことない…と比べてしまう自分もいやになります🫠

転居のほかに、私たちのように、保育園の方針に合わず、転園する人っているんですかね?😭
娘にはあってたと思う保育園、息子にはあっていませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

連絡帳に、転園の事と、詳しくは面談でお話させて下さい、とさらっと書いておきます。
園も面談で話す内容を調整してくるでしょうし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送信してしまいました💦
    日常生活で気になる点があるんですね。
    おむつの下りは前後関係がよくわかりませんが、言い方に配慮がないなと感じました。
    園の方針と子供の性格の相性もあるので、少ないですが途中で転園される方もいらっしゃいますね💦

• 1時間前