保育園の面談で転園のことをどう伝えるか悩んでいます。息子が園に合わず、娘の時とは違う感覚を持っています。面談で率直に話すべきか迷っています。転園する人は他にもいるのでしょうか。
毎年恒例の、この時期に、保育園の面談があるのですが、4月から転園することをまだ伝えていないこともあり…どこから話そうか…どのタイミングで切り出そうか…迷ってます…
面談前に伝えるべきか…理由が理由だけに、もう面談の時で良いかという感じです…。
転園の決め手は、娘の時は子育てを園と共にしている感覚あり、安心して通えていましたが、息子が通ってからただ保育園に預けているだけだなという気持ちになってしまったことが大きいです。預かってくれるだけありがたいことは承知ですが、娘の頃とてもよくしてもらっていただけに、娘のときならこうしてもらったのにな…とか思ってしまうことが増えてしまい…息子も集団生活についていけてないんだなと実感し、合う園をさがしました。
私たちが園に求めすぎだな、息子にあった園をさがそう、新た気持ちで生活しようという感じです。
面談で、ストレートに話して良いものか…
・〜しないのは、自己肯定感が低いから と言われる。
・声をかけないと動きません(指示が通らない)といわれる
←2歳児クラスの頃の話。
・お着替えの棚から、ぬれたオムツが出てくる(トイレできちんと処分する園)
・おむつが重くなってしまい、降園時にお尻丸出しで帰る。
上の子だったら、絶対、こんなことない…と比べてしまう自分もいやになります🫠
転居のほかに、私たちのように、保育園の方針に合わず、転園する人っているんですかね?😭
娘にはあってたと思う保育園、息子にはあっていませんでした。
- アルパカ3号(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
連絡帳に、転園の事と、詳しくは面談でお話させて下さい、とさらっと書いておきます。
園も面談で話す内容を調整してくるでしょうし🤔
ママリ🔰
転園はもう決定済みですか??
詳細な理由まで言わずでもいいのかなと思いました🤔
うちの所は転園が難しいのですが、方針などで転園する子もいましたよー!
-
アルパカ3号
2次選考にまにあい、結果がわかるのは2月末です!
落ちても、途中入園待ちをする予定です。なので、おちる可能性が十分にあります💦だから、決まってからで良いか…と言う気持ちもあります…🫠
方針で転園希望、する人もいますよね😭
転居に伴い〜とかなら話しやすいところだったのですが…苦笑- 2月15日
-
アルパカ3号
コメントありがとうございます!
- 2月15日
-
ママリ🔰
入園待ちは今の園を継続しつつですか??それなら嘘も方便で転居ではないが通いにくくなる程度の方が良さそうな気がしました🥹そこまで事実をハッキリと言わなくても良さそうな気がします🤔- 2月15日
-
アルパカ3号
今の園を使う予定です!
通いやすい、そう伝えます!
気持ち的に通いやすい に近いですが😂
ありがとうございます✨- 2月15日
-
ママリ🔰
落ちた時に継続して行く可能があれば「(方針が合わなくて転園したくて気持ち的に)通いやすいあちらに転園希望を出してるんです」ぐらいの感じの方が無難だと思います🥺もちろんカッコ内は飲み込んでくださいませ😂- 2月15日
はじめてのママリ🔰
途中で送信してしまいました💦
日常生活で気になる点があるんですね。
おむつの下りは前後関係がよくわかりませんが、言い方に配慮がないなと感じました。
園の方針と子供の性格の相性もあるので、少ないですが途中で転園される方もいらっしゃいますね💦
アルパカ3号
おむつはトイトレが進んでいないから仕方がないんですけどね、娘のときなら、おむつをはいてても声をかけて連れて行ってもらってたなぁとか…
連絡帳が、コドモンになってて、昨日の排便とたべたもの、体温のページしか送る習慣はないものの、その他の連絡もできなくはないので、前もって話しておくことはできます😭そうしますー!
保育園の方針で、先生からの連絡帳はなく、ホワイトボードに今日やることは一応書いてくれるのですが、それを見て子どもたちとお話してくださいと言うやり方で。
息子の場合、まだお話がうまくなくて、保育園でどう過ごしたかがわからないんです。だからといって、私たちが努力しないとなんですけど💦
見学先の園は、1日の様子をちゃんと伝える方針だったり、友達トラブルも一緒に解決したいからきちんとお話しますといってくださり…全てを鵜呑みにしてはいけないなとは思いますけど…
こどもにあった園はあるのかもしれない…と思い始めてます😭というか、転園届けは市に出しちゃったので、前向きにいかないとです💦
アルパカ3号
長く語ってしまいすみません!!
コメントありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
年少さんなら皆でトイレの時間ありませんか?
その時オムツだから声をかけてもらえないって事でしょうか?
それで濡れたオムツを子供が自分で履き替えて棚に入れたとかですか??
もしそうなら許せません😡
1日の保育の様子の伝え方は園に寄るので、そういう園もありますね。
私は合わないと思って、別の園にしましたが😂
転園はまだ決定じゃない状態でしょうか?🤔
転園先は空きはありますか?
もし空きがないなら、このタイミングで言うのは迷いますね