※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめましてママ
子育て・グッズ

3歳の娘のトイトレについて相談です。おしっこはできているが、うんちができず困っています。便意を感じないのか、恥ずかしいのか、最近はお風呂やパンツのままうんちをしてしまいます。アドバイスをいただけますでしょうか。

3歳の娘のトイトレで質問です。

おしっこは完璧で、パンツで過ごせてるのですが、、
便意がわからないのか、うんちする事が恥ずかしいのかで、お風呂やパンツのままうんちする事が増えてしまいました。

もともと便秘体質で、三日に一回だったのですが、
ここ数日は小分けにして、風呂や洗面所手を洗ってる時にパンツに出てしまった!という感じです。

うんちが出る前は教えてね!と言ってますが、、なかなかできず、、困っています。

アドバイスいただけますでしょうか😭

※今まではうんちはトイレでできず、隠れてジャングルジムの中でオムツでやってました。
ですが、先週からジャングルジムを処分したので、椅子の下でやってます。

コメント

M

トイトレ💩問題ですね。。
うちも上の子の時おしっこは完璧になったけど、💩はゆっくりとれたらいいや!で、ズルズル過ごしてました。年少さんに上がる前にどうしても💩も完璧にしたくて2.3月から心を鬼にして頑張りました😭

幸い便意がわかる子だったので
便意のタイミングでオムツ!って言われてオムツ履かせて〜の流れだったのでオムツではなくトイレに連れて行けばいいだけの話だけど
トイレに座ると体勢がいつもと違うのか出ない…という現象が起き
なかなか上手くいきませんでした…

でもでも、おむつが後数枚…買いに行かないと!のタイミングでこちらがスイッチ入り、出るまで座らせたり…やトイトレのYouTubeをトイレの中で見せたり…💩はトイレでするものだよを覚えさせるためにそんなことしてたら、ポーン💩って出てからはすぐとれました!