言葉が出るの早かった子でも知的障害の可能性はありますか?3歳の子供が…
言葉が出るの早かった子でも知的障害の可能性はありますか?
3歳の子供が発達障害、軽度知的障害かもしれず、療育に通う予定です。
療育手帳の判定も受ける予定です。
1歳前には言葉が出るようになり、その後2語文3語文と標準より早く話し、今もすごくおしゃべり好きです
ただ、会話は自分が話したいことを一方的に喋る感じで、質問はYESNO型か「これは何」「どっちがいい」みたいな簡単なことにしか答えられません。
家では簡単な指示「あれ持ってきて」みたいなことには従えますが、気が乗らないとやりません。
園での一斉指示も通らないです。
トイトレや服を自分で着ることもできず、同年代の子達より幼い感じがします。
発達障害は絶対あるだろうなぁと思うのですが、やっぱり知的障害もありますかね💦
今後が心配です。。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4月から年少さんですか?
療育の先生曰く、年少さんぐらいなら定型の子でもイエス、ノーの質問で答えれたら良いと言っていましたよ
はじめてのママリ🔰
言葉の早さで障害の有無は関係ないです😥言葉が早すぎても勉強が1.2歳でできすぎても疑われたりはあります。親の違和感は当たるので療育に通えるのはいいなと思いました!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
言葉早い発達障害はあるあるですが、知的障害までありそうなのが正直ショックでした💦
とりあえず頑張って療育通おうと思います- 38分前
mizu
あくまで私の周りですが、言葉が早かったタイプで知的遅れのある子はいないですね😳
(厳密には発語というより言葉の理解の方です)
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
うちの子は一方的に喋ってるだけで言葉を理解しているのかというと微妙ですが、あまり絶望しすぎず検査の日を待とうと思います- 8分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
4月から年少です
定型の子でもそうなのですか
少なくとも言葉については年相応なのかもしれないですね