※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
妊娠・出産

腰椎ヘルニア持ちの妊婦さんいらっしゃったら質問です!🙋‍♀️これまで腰痛…

腰椎ヘルニア持ちの妊婦さんいらっしゃったら質問です!🙋‍♀️

これまで腰痛持ちで、昔からよくギックリ腰を繰り返していたのですが、
36週に入ったその日に腰椎ヘルニアを発症してしまい、あまりの痛さに動けなくなって現在安静入院中です😔
幸い痛みは軽快してきているのですが、整形外科の先生から、分娩時のいきみで腹圧が上がるとヘルニアが悪化する可能性があると言われました。
ただ現状では当初から帝王切開にする必要まではないとのことで、
産婦人科の先生も、経膣トライにするか帝王切開にするか、私の希望を優先すると言われました。
経膣分娩となると、無痛分娩併用かつ胎児がある程度降りてきたら吸引分娩と会陰切開でアシストして、私がいきむ時間を最短にする計画のようです。

腰椎ヘルニアを妊娠中に発症するのはかなり珍しいみたいなのですが、
もともとヘルニア持ちの先輩妊婦さんがいらっしゃるなら、分娩様式はどうだったか、産後症状の悪化などなかったか教えていただきたいです!

コメント