※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kulona *・
家族・旦那

私はいつも元気でニコニコしていないとダメなのかな。年に数回程度です…

私はいつも元気でニコニコしていないとダメなのかな。

年に数回程度ですが、ほんとに気持ちがしんどい時に自分でもわかるくらい表情がうまく出せなくて気持ちの切り替えもできないときがあります。

冬は旦那が繁忙期で、私もフルタイムワンオペで、昨日職場で帰りがけに嫌なことがあって。そこで久しぶりに感情がプツンとなってしまって、自分でも「これきたな、切り替えなきゃやばいな」と思いましたができませんでした。

旦那が帰ってきたのが20時くらいで、私の顔を見てイライラしたみたいです。下の子が今なかなかの反抗期ですぐにぐずぐずしてしまううえにすごくしつこくて、そんなこともあり更に参っていたところに旦那が帰ってきたので嫌な思いをさせてしまったんだと思います。

そこから旦那が下の子に怒ったり機嫌悪くて、なぜだか急に「俺が悪いんだよな全部!わかったわかったごめん!」と言われて。

今日は私は休みで旦那が仕事でしたが、帰って来るなり「全部やるから横になれや!体調悪いんだろ!?」と怒られて。
こういうとき、何言っても「いいから」しか言わなくて話聞いてくれないので、どうしたらいいかわからないので横になることにしました。リビングと繋がってるので子どもたちの様子は見れます。

旦那も仕事で何かあったときひどい顔と機嫌で帰ってくるし、なんなら帰って来ないでそのままパチンコ行ったりもします。そんなとき私は何も言いません。
そういう日もあるよねって思います。

けど、私は必ず保育園の迎えに行かなきゃいけないし、旦那の帰る時間も毎日違うので気分悪いから出かけるとかもできないし、何かあってもなんとか折り合いつけて家族と過ごさなきゃいけません。
代わりに迎えに行ってほしいとか、私も出かけたいとかは思わないです。

でも、ちょっとくらいしんどい日があることは許してほしいです。

旦那が毎日お酒を飲んで、その日のテンションでずっとベタベタしてきたりなんで同じテンションになってくれないのーって感じで、それもしんどかったです。
気持ち的にも身体的にもしんどいことが多かったり生理もあったので仲良しも最近してないので、そのイライラもあると思います。旦那、できない日が続くとイライラするみたいで...

子どもとも遊んでくれますし、帰り遅くてもお皿は洗ってくれたりよくやってくれる部分もあるので、私が上手に立ち回るメンタルを途切れさせなければいいのですがどうしてもうまくできなくなるとこんな風になっちゃいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

人間だもん、自分の感情を我慢しないでいいし、自分はいいけど、しかもキレるとか器ちっさーって思います💦

子供と遊ぶ、家事してるから。と感謝しすぎてるんですよ!
やらない人もいるから感謝なんだろうけど、それ当たり前ちゃ当たり前ですよね😆

表面上はおだてておだてて、嫌味もアホなふりして、「ありがとう」といい感謝なんて一ミリもしてないです😊私!