※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
子育て・グッズ

小学校の懇談会に出席する理由と出ない理由を教えてください。懇談会の改善点や希望もお聞きしたいです。

小学校の懇談会に出ない方、出る方、それぞれ理由をお聞きしたいです!
私は保護者として毎回出席しています!学校での様子を知りたいですし、他のお母さんとお話しする機会がこの時ぐらいしかないので。
ちなみに、教員として懇談会を開く側でもあります!保護者の方は、懇談会についてどう思われているのか、率直な意見を聞きたいです😌(こんな懇談会だったら出席したいなど。)

コメント

ゆずなつ

個人懇談会なので毎回、参加してます!
こういう機会がないと学校でのわが子の生活ぶりがわからないからです😊

• mo

mo

回答ありがとうございます😊
    なるほど、生活の様子をお伝えできると良いのですね!
    参考にさせていただきます!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

年度初めの懇談会には必ず出席しています🙂
2学期以降は1学期の懇談会の先生の様子で決めます。
初回の懇談会で必要事項だけ伝えてサクッと終わらせてくれる先生の方が私は好きです。
一人一言言わせていく先生やグループにして話す機会を取ってくださる先生がいて、時間が長くて私は嫌でした😅(その時間は参加自由なら良いと思います!)

• mo

mo

一人一言やグループトーク私も取り入れていますが、そういうのは別枠で自由参加、今までになかった発想です!
    大変参考になります!ありがとうございます😊

• 2月15日
ちーこ

懇談会ではなく保護者会という名前ですが、毎回参加しません。
参加したいけど、毎回何故か子供のスイミングのテストの日なんですもん。

• mo

mo

そうですよね、各ご家庭の事情もありますよね。
    教えてくださりありがとうございます😊

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

なるべく出るようにしてます。
正直先生の話はほぼお知らせが多いのでプリント見ればいいかなって思う事もありますが、その後の懇談会とかでほかのお友達の普段の様子知れるのは参考になるし、うちだけじゃないんだなって思う事がありますね!

• mo

mo

他の保護者の方との交流(様子を知る)機会として出席されているのですね!
    参考にさせていただきます😊

• 2月15日
もこもこにゃんこ

学年懇談会とかのことですかね?
私は仕事も融通きくし、他の保護者の方と少しでもコミュニケーション取れたら嬉しいのと、先生にも直接会っておきたいので参加してます。
でも、学年で数人しか参加してないのであまり行っても意味ないかな〜と感じてます💦
そして、そんな中参加してるとやる気満々保護者と思われてPTAとかに誘われそうでちょっとこわいです😂

• mo

mo

他の保護者の方とコミュニケーション取れる機会、懇談会の他では難しいですもんね。私もほぼ毎回参加するのですが、人数が少なかったり、毎回同じメンバーだったりすると、せっかく出席しているのに、少し残念な気持ちになります😅
    やる気満々保護者というより、教員側からしたら、教育熱心、また強力的でありがたいという思いです😊

• 2月15日
ママ

個人懇談ですか?
個人懇談は必ず出席するものと思ってましたし、先生とお話するいい機会なので出席してます。
学級懇談会は正直、自己紹介とかあると思うので、私は苦手ですね💦

• mo

mo

自己紹介、正直私も苦手なのですが、教員側で懇談会を開く際には自己紹介お願いしています😅保護者の方が、お子さんのことをどのように思っておられるのか"知りたい"という思いは強いです。でも、自己紹介する側は緊張しますし、話上手くまとまらないしで嫌です😅

• 2月15日
h

懇談会、絶対参加しません。
一人ずつ皆さんの前で挨拶するのが嫌だからです。
また、懇談会に参加しても担任がどういう先生かというのが分かるだけで、その他にメリットが無いからです。

• mo

mo

大勢の前で話をするのが得意な方もおられると思いますが、苦手な方ももちろんおられますよね。事前に自己紹介などありませんよ、というアナウンスをすれば、多少参加者増えますかね🙂‍↔️

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

保護者会は旦那が出れそうなら出てもらって無理なら私が行けそうなら行っています。
個人懇談も同じです。
一学期は個人懇談必須でしたが二学期は希望者のみだったので先生に相談事もなかったので希望しなかったです。

• mo

mo

個人懇談に関しては、あまり重視されていない方もおられるのですね!
    参考になります!

• 2月15日
はじめてのママリ

毎回出ています。
が、わりとプリントを読んでいるだけなことが多く、それほど行った甲斐は感じないです。
保護者も年々減っていき、割といつメンになってしまっているところがあり、その辺りもそんなに、、ではありますが、たまにいつもいらっしゃらない方とお話しできたり、全然知らなかった情報が得られることがあるので、やはり行ける限りは行きたいとは思っています。

プリントに書くような情報ではないけれど、普段の様子などが詳しく聞ければより行く価値は高まるなと感じます。
我が子の学校でも普段の様子も軽く話してくださいますが、割となんというか当たり障りがない感じで、情報のない感じなので、もっと例えば先生や学校の方針だとか、困っていることや、具体的なエピソードなどあれば、、と思ったりします。
あとは、たまに動画や写真などで普段の様子をまとめたものを流していただけることがあるので、それはとてもありがたく、また参考になります。先生の負担になるのは分かっていますが、内心毎回あるといいなと思っています。

• mo

mo

具体的なエピソードや動画写真などがあれば良いとのご意見、大変参考になります!自分の開く学級懇願会の参考にさせていただきます😊

• 2月15日
はじめてのママリ

学級や学年の懇談会は参加したことないです。

年度はじめの土曜日の授業参観後にあるんですけど、基本的に夫婦で授業参観に行ってて、下の子は家でジジババと待ってるので早く帰ろう!の気持ちが大きいです。

周りに聞いても出席率も低いみたいだし、年1しかないということは大したものじゃないんだろうなーって感じです😂

• mo

mo

そうですよね、小さいお子さんおられたら預け先のことなども考えないといけないですもんね。確かに、自分の子どもの学校でも出席率が低いので、どうしたら高くなるのかな、と疑問です😅

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

参観の後にいつも保護者懇談会がありますがいつも欠席です😅
プリントを配られそれに沿って先生が話しているだけなので💧

先生とは個人懇談でお話できますし、他の知らないお母さんと仲良くなりたいとかも別にないので欠席しています。

それに参観日後なので子供達を学童に預けるか、先に家に帰らせて待たせておかないといけないので出席者は少ないです。

周りもそんな感じで欠席しているみたいで上の子の保護者懇談会は32人に対して出席者2名だったそうです。

• mo

mo

他の保護者の方とのコミュニケーションも特に求めておられなかったり、預け先問題があったりして、参加をされないとのこと、参考になります!

• 2月15日
ねこ

我が家は今年入学ですが

そういう会は
先生のことが知りたいですね。
どんな先生に勉強や生活面の面倒を見てもらうのか。
学校の方針で大きくレールはあるでしょうけど、やはり先生の考えや教え方もあるでしょうしその上で家庭でのフォローも変わってくるかなと思います。

• mo

mo

担任の人となりだったり、学級経営方針だったりですね!
    参考にさせていただきます!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

前期は毎年出ますが、
後期の懇談会は出ません。

下の子がいて、
幼稚園の帰りのバスの時間と
被るからです。
年度初めも被りますが、
延長保育でお金かけて預けてます。
やはり、低学年のうちは
私も不安があるので、
生の情報が聞きたくて参加してます。

後期はもう終わりも近いから
振り返り程度だろうし、
プリントが配られるから
出なくてもいいかなーと思ってます。

• mo

mo

毎回でなくとも出席してくださると、教員側としては、強力的でありがたいという印象を受けます!
    参加不参加の理由、教えてくださりありがとうございました😊

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

個人の懇談はなんとか参加しますが、全体的なものは参加できないです、、単純に仕事がその時間に終わらなかったり、出張があったりでもう学校の行事には最低限の時間しか取れないママも意外にいるんだという事を知ってもらえると、ありがたいなぁって思います😭😭