年子を育てている女性が、退院後に家族全員で一緒に寝ることについて悩んでいます。上の子が下の子の泣き声で起きることや、寝不足が心配です。夜通し寝るのはまだ先で、少しずつ慣らしていこうと考えています。退院後に一緒に寝ている方や、授乳時に上の子も起きるか教えてほしいです。
年子を育ててます!
2月に第二子を出産し、退院してます!
今は下の子と私、上の子と旦那で寝てますが
一緒に寝たいです!
私が心細いのもありますが😂
上の子が下の子の泣き声で起きちゃうかなとかも
心配もあります😟
保育園もあるので、寝不足だとかわいそうですし💦
でも夜通し寝るなんてまだ先ですし
旦那も保育園も休みの前日(土)の夜から
少しずつ増やそうかなとも考えてます☁️
退院早々一緒に寝られてる方いますか?
また夜中授乳などで起きる時、上の子も起きますか?
教えて欲しいです!
- ままり(生後2ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
ままり
1歳半差です。里帰りしてたので一部屋に全員一緒に寝てました。里帰り終わってからと夫夜勤ありなので一緒でした。
新生児はふにゃふにゃ泣くくらいだったし、上の子は夜泣きあったのでどっちもどっちって感じでした😅w
上の子の性格にもよると思います。ママが一緒に寝たいならやってみて全然いいと思います😊✨
ママリ🔰
退院してすぐから一緒に寝てました!
最初は起きたりしましたがしばらくしたらお互いの泣き声で起きることはなくなりました🥹
-
ママリ🔰
ベビーベッドは使用せず、赤ちゃん私上の子旦那の並びで寝てました!年子の時は最初は2-3日で慣れて起きなくなりましたが、泣き声が大きくなった1.2ヶ月ごろからに何回か起きることはありました。上の子はよく寝るタイプです。
歯磨きしたら、みんなで寝室に行ってオムツ替えて下にミルク飲ませながら添い寝してました🥹- 2月14日
-
ままり
上のお子さんは、下の子にミルクあげてる時などじっと横になってたんですか😳
やってないですがうちの子には考えられないです🥹- 2月14日
-
ママリ🔰
大人しく横になってる時もありましたし、下の子にちょっかいかけたりもありました!ミルクをバスタオルで固定して飲ませることが多かったです😂
下2人は2歳差ですがこっちは3週間ぐらいは赤ちゃんの泣き声で起きたりしてました😂最初の2-3日は赤ちゃん返りもあって軽い夜泣きもありました。- 2月14日
-
ままり
オムツ替えの時盛大に泣きますが
それで起きてしまいそうです🥹
今夜試してるので、どうなるかですね🫨- 2月14日
ままり
回答ありがとうございます🥹
ベビーベットは使われていましたか?
今は今回ベビーベットは借りず、ベビーベットサイズの敷布団のみで寝てます!
また大体でいいのでしばらくとは
どのくらいでしょうか🙇♀️
ままり
追加ですみません!
上の子が寝る前の歯磨きやオムツでギャン泣きなのと、寝室に行ってもすぐ寝るわけではないので
上の子が寝てから、下の子の授乳のタイミングで一緒に寝室と考えてますが
そんな感じで大丈夫でしょうか、
また逆にどのようなリズムでしたか?
ままり
ベビーベッドは義実家に里帰り中は使ってました。そのあと色々あって実家に1週間帰らないと行けなくてその時は3人川の字で並んで寝ました。自宅帰ってからはまたベビーベッド使ってました。
上の子の生活リズムに基本合わせてたので上の子の寝る時間に寝室に行き絵本読んで寝るまで20分くらいで、下の子はその時寝てたら隣のリビングでそのまま寝かせてました。起きてたらベビーベッドに寝かせてメリーで子守り歌流してました。
下の子は上の子寝てからもう一回授乳とおむつ替えするので上の子が寝たらリビングに移動してました。
ままり
一応今日挑戦してみますが、ベビーベットあると安心ですかね😣
様子見てまた別室にするか、借りるか決めようと思います!
旦那さんが夜勤があるとワンオペですもんね😣