※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

転勤の皆様教えてください!いつ頃から定住を考えましたか?また、定住地…

転勤の皆様教えてください!
いつ頃から定住を考えましたか?
また、定住地はどちらかの地元ですか?
それともお互いの地元から離れたところですか?

来年度年長になる子供がいるのですが、小学生になる頃に転勤の可能性が大きいです。
私と夫は地元が別々でお互い飛行機移動の距離です。
今住んでるところは5年程住んでいて、どっちの実家からも
遠く、また私が今住んでいる県を気にいることができずにいるのでここでの定住は考えていません🥲

今住んでいる賃貸は築20年の鉄筋ですが、隣の家の大きい子供?が最近発狂し同じ時間帯に叫び声と共に壁を蹴ったり叩いたりの音が凄まじく、怖いのと、ストレスがすごくて家に帰るのも怖い状況です。
後一年なのに、近場で戸建てを探して引っ越すか、私の仕事の契約も夏には終わってしまうので、それを気に定住地を決めて戸建ての購入を考えるか。
そうなると、確実に私の地元で定住という選択になります。
私自身、地元に戻りたい気持ちと、地元は豪雪地帯でもあるので、雪のないところに住んでいる今の快適さを実感してしまい、暖かい地域に定住したい気持ちと、半々です。
ただ、今のマンションの状態だと私の精神がもたなさそうで困っています。
子供もずっと通っている保育園が後一年で卒業なので、そこで卒業させてあげたいと思ったり、でも今の家から今すぐにでも引っ越したい気持ちと…今住んでいる近くの戸建て賃貸に住み替え、小学生になるタイミングで定住地を探し、引っ越すか、夏頃に私の会社の契約が終わったら地元に子供と先に帰るか…。
夫は楽観的で、話しても考えてくれなくて余計どうしたら良いのかわからなくなっています。

自分の実家は自営ですが、弟が路頭に迷った時は自分の会社で働かせ、何もできないのにそれなりの給料を上げ、将来結婚する予定よ彼女は、働かずそのお金で暮らしています。
ですが、私が困って地元に帰ったとしてもその辺は助けてはくれません。弟が1番好きな、ちょい毒親なので。
弟の暮らしぶりを近くで見ると、モヤモヤして両親も嫌いになってしまいそうな気がして、そうなると地元に帰らない方がいいのか、複雑な事情も絡んでいて何が正解か分かりません😭

コメント

息子のママ

転勤族です。1年半〜2年で転勤があり、今は関東に住んでいます。
私の地元は九州、夫は関西です。
子供が今年少で、小学校上がる前にどこかに定住したいと思っていて、私は自分の地元に帰りたいと思っていました。しかし、私の地元は田舎なので夫の仕事が困るという問題があり…。
今はこのまま関東に定住もいいかなと思ってきています。