※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子どもの仲良い友達が言葉遣い悪い子がいます。その友達は姉妹でお…

小1の子どもの仲良い友達が言葉遣い悪い子がいます。
その友達は姉妹でお姉ちゃんなのですが、小さい妹や親に向かってお前とか、早くしろって言ってたりします。
他にもここまで言葉遣い悪いことある?ってくらいです。
学年が上がったり上にお兄ちゃんがいる子は多少悪い子はいると思いますが、小1で?女の子で?長女で?と不思議です。
多分親が家で使ってるから自然と移ってるんだなぁと思います。
他人の子なので正直そこはどうでもいいのですが、我が子は真似してほしくないです。
最近、語尾が、〜じゃね?と言うことがあり、その都度注意してます。
友達の両親とは会って話したことあります。
何回か遊んだことあるのですが毎回遅刻するし…だらしない印象です。
関わってほしくないレベルなんですがそんなこと子どもにも言えないですし、中学合わせたらあと8年間は一緒なので…

悪い言葉は使わないよ
と注意していくしかないですよね😵‍💫😵‍💫

コメント

genkiz

うちもそこまでではないですが、1学年に口の悪い子何人かいて、そういう子に限って子供って好きらしくて。😩

温厚だった息子が、入学してから反抗したりそんなこと言わんかったよね?って言葉つかうようになりました。😩
とりあえず悪い言葉は、その言葉悪い言葉だからとか悲しいから言わないで欲しいって伝えてますが、うちは男の子なのでかっこよく見えるのか、直すのは難しいです。。💦

一応都度伝えて直してはくれるけど、その子達と毎日のように遊ぶので、遊ぶ頻度が多い日は帰ってきたら言葉が出るので、毎回ため息です。😮‍💨

はじめてのママリ🔰

親のマネかYouTuberの影響ですかね🤔
そういう子とはほんと関わってほしくないですね😮‍💨
うちの娘の学校にも口も悪い手も足もでる一人っ子の女の子がいますが、父親が変な人なので親の影響なんだろうな…と思っています。
うちも中受しなければ中学卒業するまで一緒ですが、普通に関わらないでほしい!って娘にも担任にも言っています😅