はじめてのママリ
そうなんですか?上の子なんか週2でおばあちゃんの家に泊まってます笑
今は育休中ですが働いてる時雨の日はおばあちゃんに車で送迎してもらってました🤣
すねかじりまくってます笑
はじめてのママリ🔰
時代というか、、自分がすぐに頼れる環境じゃないから妬みなのかなあって思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
預けられるなら預けたいなあと思いますが、不安の方が大きいですね💦
自分の親も年取ってるし、なにかあってからじゃお互い嫌な思いしちゃうのもあります。
時代というよりその家族によるのかなと思います!
わたしの親は孫がかわいくて、自分が子どもにできなかったことやってあげたいと言ってくれてますし😂
はじめてのママリ🔰
預けられるなら預けたらいいんじゃないですかね。
他人の家庭の事だし無理強いしてるとかじゃない限り何も思いません。
体調悪いがインフルで子供は元気だけど感染の可能性があるのに祖父母に預けるとかだと祖父母に移す事は考えないのかなとは思います。
でも別に祖父母がそれでもいいならいいと思いますしね。
はじめてのママリ🔰
頼れない家庭も多いので僻みもあるんじゃないですかね?
私は両家ないので僻むってより堂々と羨ましい!!!と言ってしまいます笑
ただ、祖父母も今は若くない家庭が多いですしほんとに頼りっきり家庭なんかは「祖父母になんかあったらどうするの?大変じゃない?」と純粋に思います。
ままくらげ
それありきの子育て、相手の負担を考えてない中で任せっぱなしだからではないかなと思います💦
それこそ昔と違って、年老いても働かなくてはならない両親に育児までやらせるのは、違うのではと感じます。
仕事して、家の事して、孫の面倒まで……老体にどこまで鞭を打たせるのかって話です🥺
もちろん喜んで引き受けてくれる環境にある
育児で助けられた分、介護もきちんとやるなら良いと思います☺️
-
ままくらげ
我が家はそんな感じで親は亡くなってるか働いてるし電車で数時間、義両親も高齢で働いてる状況なので、頼った事がないです😅
親達の体のことを考えたら無理です。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
預けれる環境なら預けてます!
yu
できない環境にある人が言ってるのかなー?と😥
遠距離で頼れない人以外にも、若い祖父母ならまだ現役で働いていて忙しくて、高齢なら健康面等で預けづらい、とかあるんですかね🤔
うちは両家近くて元気なのでよく遊びに行くし預かってもらうことも多いです😇
私自身、祖父母が遠方であまり会えなかったので、息子たちはおじいちゃんおばあちゃんにしょっちゅう会えていいなーと思ってます😂
まろん
・子供は親が見るもの
普通だと思いますよ。
祖父母に頼りながら文句を言う保護者もいますし、頼れない方もいますし、いろいろな方がいますね。
コメント