※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆつママ
ココロ・悩み

最近、わざと悪い事をするようになりました。そういう時期なのかもしれ…

最近、わざと悪い事をするようになりました。
そういう時期なのかもしれませんが、
やめてって言ってるのにし続ける
他の大人が注意するとその人に八つ当たりのように叩きにいく
すぐ手が出る、怒るなど
最近の悩みです。
どういうふうに教えてあげたらいいのかわからないです。
時間帯はバラバラですが、眠い時間帯になりやすいとは思います。保育園ではないみたいですが。
家だと特に酷くて、土日が億劫でしかたありません。
常に保育園にいて欲しいと思っちゃいます。

コメント

まる

うちは2歳半男子ですが、全く一緒です😇ママとしては、精神的に苦しいですよね…。私も土日が苦しいです。
うちも夫が注意すると「あんぱんち!」と言って夫を叩きに行きます。うちは私の方が怒ると怖いので、私にはあんぱんちはしませんが、言うこと聞かないで聞く耳持たずに悪いこと(コップ飲みでジュースぶるぶる噴いたり、出したおもちゃ片付けなかったり)続けるなんてしょっちゅうです。

育児マンガで読んだのですが、「ダメだよ」というと否定されて余計考えが硬直してしまうそうで、楽しい方に変換して言うのが大切だそうで…(親としてはやってられない!と思いますが😂)、今日から実践してみようかなと思います。例えば、走っちゃいけないところで走ろうとしたら「ママと一緒に手を繋いでさ、車数えながら歩きたいな~」とか。
何とかお友達への他害に繋がらないように工夫していきたいところですよね💦
あとは、批判あるかもしれないけど、悪いことしたら大げさに泣いたふりすると辞めてくれることあります。叩いてきたら「ママ痛かったー!なでなでがいいよー!」と言うと、なでなでしてくれます(笑)

• ゆつママ

ゆつママ

コメントありがとうございます。
    そして、いつもお疲れ様です🥹
    本当に辛いですよね😭
    どうしてそういうことばかりするの?ってのが多くてこっちもどう聞いてどう伝えると理解してくれるのか毎度毎度考えてばかりです😮‍💨

保育園では、先生からママとバイバイすると寂しがってドアの前で『ママ、ママ』って言ってますよと言われて、寂しかったんだなと思い、関わる対応を変えないとなとまた試行錯誤でやってるのですが、中々上手くいかず😓
    怒る、手が出るってのが1番厄介でそれが寂しかったって意思表示なのかなとか色々考えてます。そして考える事にも疲れてしまいます。笑
    母って本当大変ですよね💦🥹
    まるさんも無理せずお互い頑張りましょう😭🫶

• 1時間前