※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学校の音楽会の席について保護者席は児童がくじを引いて決めるのです…

小学校の音楽会の席について

保護者席は児童がくじを引いて決めるのですが、息子から「〇〇先生からくじ引いてって言われて引いて最初ここの席だったのに、先生が間違えたって言ってこっちの席になったんだよね。先生が決めてた」と言われてました。
息子の立ち位置の関係?と思ってましたが、息子の立ち位置は決められた席と正反対でした😂
最初の席は体育館入口側、変えられた席は体育館の奥側、息子の立ち位置は保護者席から見て舞台真ん中と右側でした。
舞台に上がる前に保護者席を囲むように児童が並んで「これからはじまります!!」みたいなちょっとした出し物もありました。
息子と私は真逆の位置なので全く見えず見つけることもできませんでした😂
先生は何を間違えたんでしょう?笑
くじを引いたのになぜ勝手に席を変えられたのでしょうか。
元々の席なら最初のちょっとした出し物も見えてました。
このあと音楽会のアンケート記入してくださいと来ると思うのですが、みなさんなら席のこと書きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それはモヤりますね…
私ならアンケートに書きます!
また来年同じことが起きたら嫌なので💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やっぱりモヤりますよね...😭
    初めて聞いた時も3回くらい聞き返して確認しましたが、息子が帰ってきたらもう一度話を聞いて、アンケートに書こうかなと思います😔

• 1時間前
ママリ

言葉だと説明しづらいので絵に書いてみました。

オレンジマーカー→舞台
舞台の青丸→息子
緑丸→元々の席
赤丸→先生が決めた席
保護者席の横にある青丸→最初のシーン(このどこかにいた)

はじめてのママリ🔰

絶対書かないです。
図の感じからすると、舞台に上がった姿は少しは見えたのですよね?
息子さんの「先生が勝手に決めた。」がどこまで本当か(息子さん自身がどこまで事実を把握しているか)分からないので、私なら何も言わないです。

私自身子どもがいる教員ですが、何かしらの事情があったのかなと思います。
番号の振り方を勘違いしていたとか。

匿名でないならアンケートに書いてもいいかもしれませんが、それなら直接連絡した方が早いと思います。どこまで説明してもらえるかは分かりませんが。
アンケートが匿名であるなら、教員は主さんに直接弁明出来ませんし、どの保護者が書いたのかある程度分かると思うので、気まずくなるだけだと思います。

勝手に座席を決めても文句を言う人がいる。
くじ引きにしても文句を言う人がいる。
先着順にしても文句を言う人がいる。
今の学校現場、どんな時もそんな感じです。だから成り手が減るんです。
今回は確かに疑わしい行為をしてしまった担任の先生にもかなり落ち度はあったと思いますが。
私なら息子に「頑張ったね!お母さん遠かったけど、一生懸命〇〇のこと探したよ!」と言って満足させます。それが親の役目だと思うので。
お子さん自身が今回のくじ引きにどうしても納得がいっていないなら、「子どもがこう言っているので、直接子どもに説明してあげてもらえないでしょうか?」と相談するのは常識の範囲内だと思います。
「私が納得いってないから説明して!」はあまりにも子どもっぽいというか、、、。
そういう保護者対応してる時間、授業準備してもらった方がずっと子どもの為になると思うので、私なら担任の先生には何も言いません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    くじは3人くらいの先生がいて、〇〇さんは〇〇先生から引いてという指示がありその通りに引いたそうですが、先生がその指示(先生の名前)を間違えたそうです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人も先生が居て、引く相手を指示していたなら何かしらの法則があったんだと思います。(クラスが混ざるようにとか)
    「引くくじの指示を間違った」が全てではないでしょうか。ヒューマンエラーはどんな仕事でも起こり得ます。

それが分かっていて、先生に何を説明してもらいたいのでしょうか?💦
    今後は指示を間違えないように気をつけて欲しいという意見でしょうか?
    それならもうご本人が1番よくわかっていらっしゃると思うので、わざわざ念押しする必要はないと思います。
    そのくじの状況は相当ややこしい親がいるんだろうなと思います😓

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

指示を間違えて引き直しならまだ分かるのですが、その後なんで勝手に決めたのかな?と。
    くじの意味なくないですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くじを引き直しさせて欲しかったということですね。
    言いたいことは分かってもらえると思いますし、主さんの言っていることは間違っていないと思います。
    ただその正論を先生にぶつける行為をしないと気が済まないか否かというところですかね、、、。

私なら書かずに息子に「よく頑張ったね!」と言って終わりにします😓
    子どもが第一の音楽会であることは間違いないですし、親を満足させるというのはその次の目的だと思うので。
    お子さんがどうしても納得いってないなら子どもに説明&謝罪してもらうよう相談するのはありだと思います。
    でも、その「子どもが納得していない」も、保護者の声掛け一つで全然変わってくると思います。

• 1時間前