※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に入れるか迷っています。先輩方のアドバイスをお願いしたいです…

保育園に入れるか迷っています。
先輩方のアドバイスをお願いしたいです。よろしくお願いいたします

【現状】
妊娠中にやむを得ず退職した専業主婦です。
1歳3か月の子を育てています。
1歳クラス4月入園の二次募集が出ました。意外なことに定員割れのところが複数あり、私の点数でも入れるかもしれません。

【希望】
できれば2歳までは自分で育てたい。
2歳前半で、週3の時短の仕事を見つけ、週3時短で保育園に預けたい。

【迷っている理由】
・年度途中の1歳クラスや(10月で2歳)、2歳クラス(来年4月)の募集に通るほうが、より難しくなるのではないか。(一般的にはどうですか?)

・1歳後半から自宅保育が大変になると聞きますし、真夏など出掛けづらい時期に2歳前の子を毎日自宅で育てるのは難しいのではないか、それなら今から週3預けて、自分で育てたい気持ちは週4日を充実させたものにする方が良いのかもしれない、と考えたりする

・週3日でも保育園に通ならば生活リズムや習慣など保育園に合わせることになり、結局は保育園中心の生活になるのではないか。自分で育てたいと考える私のストレスになるのではないか。

ということです。
よろしくお願い致します。

コメント

ナナチ

働きたい理由はなんですか?
家計のためどうしても働かなくてはいけないなら遅かれ早かれ保育園に入れることになるし今のタイミングが入りやすいような気がします。
働き方にもよりますよね。3歳になれば保育園ではなく幼稚園の満3歳児クラスに入れます。我が子は二人とも幼稚園の満3歳から入れました。そして私は幼稚園の間だけパートをしています。(今下の子は4歳です)
いずれ正社員でバリバリ働くなら保育園だし週3パートでいいなら幼稚園でもいいのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    今は育児優先したい気持ちですが、仕事が好きだったので、いずれ働きたいと考えています。ブランクが空きすぎると再就職が厳しくなるかなという不安もあります💦

やはり保育園なら1歳が入りやすいのですね…。幼稚園も考えてみようと思います🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

入れそうなら、とりあえず申し込みして、
受かったなら、とりあえず入園してみて、
仕事と両立が無理!と思ったら辞める。
のはどうですか?

申し込みして入れなかったなら、
入れたくても入れれない。
仕事も、その週3の時短の仕事が決まるとも限らない。
どれもチャレンジしてないのに、どうしようかと悩むなら、私ならやってみてから悩みます。

2歳児クラスの年年少の方が入りにくくはなります。
1歳の自宅保育、本当に大変ですよ🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、入れたら入園させてから考える、というのも考えたのですが、
    慣らし保育で慣れた後に辞めさせたら、子どもはストレスにならないのでしょうか。案外ケロッとしているのでしょうか。。?

やはり2歳の方が募集少ないですよね💦
    1歳自宅保育、いつ頃から大変でしたか?
    今1歳3ヶ月ではそこまで大変ではないのですが…2歳が近づくと全然違うフェーズになるのでしょうか?🥲

• 1時間前
ママリん

週3でも保育園のリズムに合わせることになると思います。保育園で子供がストレスなく過ごすために、生活習慣はそちらに合わせた方が良いと思うので…

例えば、風邪などを保育園でもらってきた時に「仕方ないよね」で終わるのか、「保育園通わせないで自分で育ててればこんなことにならないのに」と考えるか…後者になりそうだなと思うなら、今は自宅保育でも良いのでは?と思います。

地域差はありますが、定員割れの園があるなら途中入園のチャンスはありそうですし、育休終了で焦ってる💦とか、働かないと家計が厳しいみたいな状況じゃなければ、ご自身のお気持ちを優先して良いのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気はそうですよね、頻繁にかかったら後者になってしまいそうな気がします。
    気持ち優先で良いのでは、とのご意見、寄り添ってくださり癒されます、ありがとうございます🥲

• 1時間前
ままり🐈‍⬛

3歳まで自宅保育してましたが、私のキャパ不足もあり、たしかにかなり大変でした💦
でも、3号で園に入れたらパート代なんて保育料で吹っ飛ぶし、うちは基本的にワンオペなので洗礼を受けたら休まなきゃいけないし、体力気力諸々考慮して満3歳を待って1号で途中入園させました。
でも、2歳からは一時預かりを利用してましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳まで自宅保育されたの尊敬します!
    いつ頃が一番大変でしたか?

私もキャパオーバーになる日が近そうで、迷ってしまっています。

• 1時間前