体に発疹が出ましたが、体調は良好です。病院に行くべきでしょうか。卵粥が原因かもしれず、初めてのアレルギー反応の可能性もあります。
体に発疹が出ました。体調はいいのですが、この後病院に行くべきでしょうか?
昨日の夜に発疹が出ました。
夕飯食べた卵粥が原因ではないかと思っております。
発券後すぐに夜間対応している病院に電話をかけましたが、「本人が元気で、発疹以外に症状が出ていないのであれば様子を見て、変化があれば来ていただいたほうがいいです」と言われその通りにしました。
結果、本日現在まで元気に過ごしております。
しかし、初めてのアレルギー反応かもしれないですし、一度病院を受診したほうがいいのでしょうか?
それとも気にせず、今後卵を控えればいいのでしょうか?
- ゆり(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
卵でアレルギー反応が出たのは初めででしょうか?
初めてでしたら念のためにアレルギー検査ができる病院に行った方がいいと思います。
何回かアレルギー反応が出たことがあるなら様子見で大丈夫だと思います。
ソースまよよ
卵粥は昨夜初めて食べたという事でしょうか?🤔どれくらいの量を与えましたか?発疹はまだ出てますか?
もし私なら、発疹が落ち着いたら、卵だけもう一度試して、様子見ます。アレルギーの可能性があるので、週明けの平日昼間に(行きつけの小児科さんが開いてる時間に)試すかな🤔
-
ゆり
コメントありがとうございます…!
そうです、昨夜食べました。
卵半分の量を加熱し、お粥に加えた形です。
発疹はまだ残っておりますが落ち着いて来ています。
これまで卵ボーロを普通に食べていたのですが、卵が初めてであったことと、量が多かったのでしょうか😭
いかんせん初めてのことなので、これが受診すべきレベルなのかどうかが分からなくて…😭- 2月14日
-
ソースまよよ
溶き卵をお粥に加えた後、しっかりと加熱しましたか?🤔ひょっとしたら、完全に加熱しきれてなかった可能性も?卵黄なのか?卵白に反応してるのか?🤔
発疹は痒がったりしてませんか?お薬をもらいに行ってもいいと思います🙂↕️
自己判断は怖いので、そういう時は迷わず受診された方がいいと思いますよ💡- 2月14日
-
ゆり
レンジで様子見ながら2回温めたのですが、ご飯とも混ざっていましたし、おっしゃる通りもしかしたら完全に加熱出来ていなかった可能性もありますね…😭
引き続き子どもはいつも通り元気で痒がる様子もありません。
しばらく気をつけて見て、病院も予約してみようと思います。
質問を投稿してこんなに早くコメントをいただけると思っていなかったので、とても助かりましたし気持ちも落ち着きました…
親身に相談に乗っていただき本当にありがとうございました🥺🙏🏻- 2月14日
ゆり
コメントありがとうございます!
はい、今回が初めてです。
本人が元気なのもあって、受診するべきレベルなのか悩んでました😭
ご意見とてもありがたいです。近くの病院調べてみます。
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちも初めてキウイをあげた時に発疹が出たのでこんなもんで病院に行ってもいいかと悩んでましたが、気になりすぎて病院に行ってました💦
離乳食のスケジュールも見てもらえてキウイ系でアレルギーが出る子は一応これこれも注意した方がいいよと色々教えてもらったので病院に行って良かったと思いました☺️
ゆり
子どものことなので気になるともう心配がおさまらないですよね😭
なるほど、一つアレルギー反応あったら他にも気をつけたほうがいいこともありますよね。
知識のある方に話を聞いておくのは大切だなと思いました💡
今後のためにも様子みて週明け病院に行ってみようかと思います!