発達障害の子とそうじゃない子の違いはなんでしょうか。長文です。小学…
発達障害の子とそうじゃない子の違いはなんでしょうか。
長文です。
小学生2年の息子がいます。
最近、学校から連絡があり、周りの子とトラブルが多い。集中力がない(授業中に手遊びしている。立ち歩きはしない)。遊ぶ友達が変わった。スクールカウンセラーに診てもらったらどうか。このままいくと3年になってから本人が苦しくなるんではないでしょうか?とお話がありました。私はこの担任の先生は正直全く信用していないので、うーん…と思いましたが、本人が苦しくなるのは本意ではないので、診てもらうことにしています。
本人に実際どうなのか聞いてみました。
①遊ぶ友達が変わった
→一学期に遊んでいた子達の中に勝手にルールを変えるやつがいる。おかしい!と言ってもバカにされるので、遊ぶのをやめた。他のクラスの子達とサッカーとかして遊んでる。そっちの方がみんなと遊べて楽しい。遊ぶ友達は別のクラスじゃだめなのか?とのこと。
②トラブルは?
→向こうからやってくる。手を出したらいけないから先生(担任)に毎回伝えたが、特に何も言わないし、対策してくれない(言うと「放っといて」としか言わない)。解決しない。何回もやってくる。口でやめてと言っても結局ケンカになって、先生は両方怒るからバカみたいなので、やり返すことで、やられる事がなくなったから。だけど、トラブルそのものがよくないなら、関わらない方向にした。とのこと。
③授業中に集中してないのはなんで?
→そもそもつまんない。わかってることを延々話してて、なんで先をやらないのかわかんない。(家で3年のドリルとかをやってます。2年のやつは終わったから次のやつくれ。と言われて買ってあげました)
などです。
トラブルがあるので、周りも困っていると思うのですが、友達と遊ぶ約束して遊びに行ったりしています。
トラブルメーカーであるのなら、改善するためにカウンセラーや、児童精神科医の診断を受けて発達障害と上手く付き合うべきなのでやれることはやりますが、息子の言う事にも一理あるなーと思う私はまだダメなんでしょうかね…
ちょっと気持ちが落ち込んでるので、批判や厳しいコメントはお控え頂けたら嬉しいです☺️
- 初めてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
まろん
診断済みの子がいます。
違い…診断基準を満たすかどうかだと思います。それだけですね。
もし特性からくるものなら、わざとではないですしそれなりの対応(配慮)が必要になります。発達障害は目に見えないので、誤解される子は多いと思います。
はじめてのママリ🔰
息子が発達障害ですが
一番は授業中じゃないですかね
自分ができるのはわかるけどなんで先やらないんだっ思考
先に進むのは自由ですが回りは2年生の授業なのにそこでつまらないかはちょっと違うかなと
息子発達検査うけてるのでIQわかるのですがやはり高いで子は授業がつまらなくい つまらないから他のコトするがよくあることです
私が散々息子にいってます
あなたがわかってても回りや先生はその学年の授業してるの
だからそこをつまらないとかではなくやりなさい
迷惑になるな[しってるからと天狗になるな]
なので回答とか2年生ですが割り算 分数 少数とか色々こたえちゃいますがそれは違うよって 授業にそって答えなさい っていってます
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なるほど…授業中のところなんですね。
授業を妨害するとかなければいいかと思ってしまっていました…
復習だと思って聞いてみたら?と話してみたいなと思います。
ありがとうございます。- 25分前
はじめてのママリ🔰
ひとまずスクールカウンセラーに相談してみて意見を聞いてみるのがいいんじゃないですかね?
先生も主様も当事者なので、第三者にみてもらうことにそれなりに意味はあると思います。
遊ぶ友達が変わるのは悪いことではないですし他のクラスの子と遊ぶのも問題ないですが、仲良くなった子と毎回トラブルになるのならちょっと気になりますかね。
あと、授業っていろんな科目がありますけどどれか特定のもので集中できないんですかね?だとしたら単にその教科に興味ない(苦手)だけじゃないでしょうか?
お子さんにはお子さんなりの主張がありますけど、言い訳も含まれていそうな気がします。
学校は好きなことだけやってれば良い場所ではない、規律を守ったりみんなと協力したりといった社会の仕組みを学ぶ場所だよ、というのも理解してくれるといいですね。
-
初めてのママリ🔰
トラブルになる子は一部のようです。
保育園から一緒の子や一年生から一緒にいるお友達とは仲良くしてもらっているようです。
国語は苦手なので聞いているみたいですが、算数は好き?進んでしまってたので、授業への興味がないらしいです。
でも、おっしゃる通り、言い訳がだいぶ入っていると思うので、医療機関やカウンセラーの方のお力も借りて、理解するように話してみます。
ありがとうございます。- 18分前
はじめてのママリ🔰
違いっていうのは、そもそも明確にはないんです。
発達障害の特性は誰にでもあるもので、その濃度(グラデーション)で分かれる感じです😉
本人は今は困っていないんですね。
先生からみると、お友達とのトラブルが多かったり、授業中に注意散漫だったりというのが気になるのだと思います。
本人は生まれつきなので、これが普通だと思っているはずですが、健常なのか特性が強いのかは専門家に見てもらわないとわからないと思います💦
なぜそんなにトラブルが多いのか、お友達に問題があるのか、本人に問題があるのか、発達検査を受けてみたほうがいいと思います◎
もし発達に問題があった場合、たしかに4年生前後から問題は深刻化していくパターンが多いです💦
そうならないためにも、早めに確認しておくと安心かもですね😊
-
初めてのママリ🔰
グラデーションっていうのがとてもわかりやすいです。
本人は全く困ってないです…
友達も別にいるし、トラブルになる子とは離れるようにしてるから、関わらずにいられる。給食うまい!とかでして…。
やっぱり授業中の集中力のところと、周りと上手く付き合っていけないところに違和感を感じるのかと思います。
発達検査で分かることがあればベストだと思うので、受けたいと思います。
ありがとうございます。- 11分前
バナナ🔰
しっかりしたお子さんですね。
発達障害の子とそうでない子の違いは脳機能の違いですね。
ただ人間何かしらの特性は誰にでもあるものなので、誰にでも得手不得手はあるし、困り事もあります。
あとは程度の問題になってきます。それによって人間関係だったり、生きずらさがあるのかどうかなどですね。
遊ぶ友達が変わるなんて別に何にも変じゃないし、自分が楽しく遊べるお友達と遊んだらいいので、お子さんの言っていることは筋が通っていてますね。クラスの子じゃないとダメなんてルールはないので。
トラブルも向こうからやってきて、先生に相談しても蔑ろにされているならそうなりますよ。
それは先生の対応が間違ってます。
本人は関わりたくないとちゃんと「手を出さない」など予防線を張っているのに。
そこは先生にきちんとした対応をしてもらうのが1番ですね。職務怠慢です。
知っている事はつまらないですよね。でもだからといって手遊びをしていいにはならないので、そこは集中しないとですね。
学習意欲は大事なので、その辺を先生と話し合ってどう進めていったらいいのかの擦り合わせをしてもいいと思いますよ。
カウンセラーというよりはまずは先生のトラブルに対する対応の改善ですね。
もしトラブルの元がお子さんであればそこについても話し合わないとですし必要ならカウンセラーを入れてもいいですが、そうでないのであればお子さんは被害者です。
お子さんは手遊びしちゃう以外には特に悪いとは思わないです。
初めてのママリ🔰
そうなんですね。
目に見えないところが、とても難しいですね…
本人が全く困っていないため、診断受けに行くのも、なんで行くの?となっています…
まろん
診断は置いといて相談されるだけでもいいと思いますよ。我が子は療育センターに通っていますが、最初は相談だけでした。親が診断を気にするなら別途申し込むという流れでした。
・今の思いを第三者に吐き出す
・家庭や学校以外にも相談場所があること
君の話を聞いてくれる人はたくさんいるよ、と我が子には伝えています。