※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

専業主婦で夫の収入だけで暮らしている人、いくら生活費をもらっていま…

専業主婦で夫の収入だけで暮らしている人、いくら生活費をもらっていますか?

私は現在働いておらず、夫が毎月振り込んでくれるお金で生活しています。私個人の支払い(買い物や美容院など)もそのお金を使っていいと言われているので、ほぼ自分の貯金は使っていません。

夫には毎月40万円振り込んでもらっています。年収は800万円くらいです。旅行などの特別大きな出費がないときは月の支出が30万円ほどで、余ったお金を貯金しています。

夫の周りの人からは40万円は多すぎると言われるそうですが、普通に生活していて30万円くらいはかかるので、私としてはそうかな…?という気持ちです。

皆さんいくらくらいでやりくりしているのでしょうか?
以下、月の支出のおおよその内訳です。

家賃・駐車場:11.5万円
電気・ガス:2万円
水道:4000円
車関連(保険・ガソリン・ETC):1万円
ウォーターサーバー:2500円
保険:1万円

=18万円くらいは毎月固定費としてかかります。
スマホ代は現在も自分の口座から引き落としているので含めていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

固定費などをその金額から払っているのであれば別に多過ぎない気がします🤔

うちは固定費は夫が払っていますが、うちも特別出費がないときは合わせて30万くらいかかってます

• ママリ

ママリ

そうですよね!ありがとうございます😊

• 1時間前
ぷちこ

普段、固定費以外に12万位で残りは貯金してるなら使い過ぎではないと思いました☺️

我が家は固定費全て夫で生活費は家族カード払いなのでハッキリした金額は分からないですが💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

考えて買い物しなきゃいけないですよね
22万で生活しているんですよね
週末外食やら美容室やら行ったらすぐ終わりますよね
旦那さんは自分のお金使っているんですか。
手取りも税金引かれたら100万程は持ってかれますよねー
うちは固定費なしで食費(外食含まず)で25万貰ってますが美容代はここから捻出してますので使える額としたら同じくらいですね
切り詰めればもっと節約はできますが、生活レベルをそこまで落としたくないですね

• ママリ

ママリ

夫は自営業なので手元に残ったお金で取引先との会食費や事業に必要な費用を支払っています🙇🏻‍♀️
    私もそこまで節約を意識せず生活しているので、皆さんもっと支出を抑えているのかなぁと思いましたが平均なようで安心しました😊

• 1時間前
ママリ

生活費としては50万もらってます☺️住宅ローンは夫口座から引き落としなので含んでません。半分は先取り貯金してるので実質の生活費は25万位ですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1馬力の年収800万で月40万も渡したら貯金できなくないですか?

都度現金もらうか基本家族カード払いです。

こどもが生後半年の頃は月30万もトータルでかかってなかったです💧

• ママリ

ママリ

専業主婦と書きましたが、具体的には私は個人事業主で来月から仕事を復帰予定なので今後も夫の収入のみで生活するわけではないです🙌🏼

いまは月10万円ほどと児童手当やいただいたお祝い金などを貯金にまわしています!

子供産まれる前は家賃や生活費は折半で、私個人のクレジットカードの引き落とし額が毎月30万円くらいだったのであまり気にせず買い物している自覚はあります😅

• 1時間前
ゆう

うちは特殊ですが、500万年度末に一括で貰ってます。大体毎月35-50くらいは使いますね🤔貯金もそこから回したりもするので40万くらいは妥当だと思います🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 1時間前
てんまま

住宅ローン、家賃も入れて40万円なら妥当だと思います!!
我が家も30-50万円は余裕でかかっています🥹
食材もおかしも外食もオムツもミルクも光熱費も何もかも数年前とは比べ物にならないほど高くなっていますし、仕方ないですよね!