明日インフル再検査を受けるべきか迷っています。弟が風邪を引き、私も高熱が出ています。受診のタイミングについてアドバイスをお願いします。
どなたかー😭明日インフル再検査に行った方が良いか迷ってます!!起きてる方アドバイス下さい😭
弟が月曜日深夜に高熱。水曜日にインフルその他陰性で風邪の診断。
•木曜日午前中37.7で保育園早退。クラスに1名インフルB。
•金曜日、37.3で念のため欠席。咳酷く喉痛い。夕方受診し、インフルコロナ溶連菌陰性。血液検査異常なし。弟の風邪がうつったかな?とのこと。
↑
ここまでが経過です。さっき測ったら39度超えました💦
急な高熱なので、新たにインフル発症の可能性もありますかね😭小児科はインフル患者だらけなので、水曜日の弟の受診の際や昨日の受診でウィルス持ち込んだ可能性もあるし、木曜日に保育園でもらった可能性もありますよね…
でも、インフルコロナRSヒトメタじゃなかった弟の風邪も、39.5出てるんです。高熱と咳で同じ症状ではあります。
明日は土曜日なので午後まで様子は見れないし、朝7時には判断して小児科予約戦争に勝ち抜かねばなりません😇
無駄に受診してインフルもらう可能性増やすのも嫌だし、かと言って様子みてやっぱりインフルっぽい💦となっても土日で病院行くの大変。
そもそも連日検査ってしてもらえるんでしょうか?
どうしたら良いか、なんでも良いからアドバイス欲しいです😭
- ママリ(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
ドラックストアか処方箋薬局で検査できるキット購入してみたら、どうでしょうか?
おそらく連日は検査してくれないと思います…
それか他の小児科かオンライン診療受けるかだと思います。
ゆ
朝、かかりつけ医に電話して相談します。
そこから判断します。
もう一晩様子みて
日曜日に当番医に見てもらうのも一つの手かとも思いますよ。
-
ママリ
かかりつけは、7時に予約開始で2分で埋まるので、開院で電話してももう予約が取れません💦
日曜日の当番医は予約もできず遠方で、2年前に一度当番医に行った時は車で5時間待ちで逆に子どもにしんどい思いをさせてしまいました😭
とりあえず予約取って、電話で聞いて不必要ならキャンセルしても良いものですかね…
でも私予約取るの上手いっぽくて、1番(開院時間までに到着必須)とか取れちゃうんですよ💦で、遅めの時間が良いなーと思って30秒待ってから取ったら満杯で取れなかったことがあります😂- 1時間前
ママリ
自分で子どもの鼻に突っ込むのはかなり怖いし、オンラインは検査できないですよね💦他の小児科よりは経過を知ってる小児科に行きたいのですが…連日の検査はできないのですね🥲
もしもインフルだとしたら月曜日に行けば検査してもらえますかね💦でもそれじゃタミフルとか飲ますの遅いですよね😭