※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもにチョコレートやスナック菓子をいつから与えるべきか、虫歯を防ぐためにどのようなお菓子が良いか知りたいです。赤ちゃん用のお菓子は口溶けが良いのでしょうか。

私自身かなり無知で申し訳ないです。
ふと気になったのですが、子どもさんにチョコレートとか甘い系のお菓子、スーパーで売ってるスナック菓子っていつから食べさせてました??
子どもには絶対虫歯になってほしくなく、、
赤ちゃん用のせんべいやボーロなど売ってますが、口溶けがいいものはなりにくいんですかね?🙄
TikTokなどの動画でせんべいやボーロ食べてる動画見てると👶たち、美味しそうにもぐもぐ食べてるので気になってます!

※ちなみになのですが、うちの子はまだ生後4ヶ月です笑
すごく気になり質問させていただきました。🙇‍♀️💦

コメント

ねこ

二人目あるあるで次男が全て早いですがチョコは3歳くらいで食べていたと思います。

スナック菓子は1歳からのかっぱえびせんを1歳からです。これは二人とも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チョコは3歳くらいなのですね、、!
    かっぱえびせん美味しいですもんね🤤
    回答ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

手づかみ食べの練習で、7~8ヶ月頃からおこめぼーは食べさせてました!
よくあるハイハインはお砂糖とかたしか入っていたのであげる機会はなかったですが、口の中で溶けるので食べやすいみたいです。お砂糖入ってたら虫歯になりやすいんじゃないでしょうか?0歳のうちはなるべく砂糖はあげないようにしていました。
でも旅行の移動中とかの機嫌取り用にお菓子は重宝してます…🥹
必要を感じなければ全くあげなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おこめぼーというものがあるんですね🧐
    ハイハインって砂糖入ってるんですね!😳
    知りませんでした、、
    ぐずぐずだと大変ですもんね😭
    うちの母が赤ちゃんが食べれるお菓子をあげたそうにしているので、砂糖とか色々調べて考えてみます!
    回答ありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

◯歳からとパッケージに書いてある月齢を超えたら食べさせてました。ダラダラ食べや1日に何回も食べるのが虫歯に悪そうなイメージなのでそれは避けてます。(外出時に静かにさせるために食べさせちゃうことはありますが💦)
チョコは3歳解禁、キャラメルや飴は出来るだけ遅くまで食べさせない予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、😳
    やはり外で静かにさせたかったりぐずっちゃう時は重宝するのですね✨
    3歳でチョコ解禁する方多いですね🧐

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は2人とも1歳過ぎてからたまに赤ちゃん煎餅やボーロ、1歳からのかっぱえびせんとかをあげていました!
2歳頃までは週に1回あげるかどうかでした💦
チョコは上が6歳、下が4歳だったかと思います💦
小学生になったら学童で市販のお菓子が出てくるのでほぼ毎日何かしらお菓子を食べてますが、今のところ虫歯なしです💡
グミやハイチュウは不味くて食べられないとかで残して帰ってくるので、甘い系はチョコ系が殆どですね💦
家では友達の家に遊びに行く時に持たせるくらいでお菓子の常備はしていません😅
現在小3と小1です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、1歳過ぎてあげるのいいですね!😳
    あまりお菓子!ってなられるのが怖いので参考になりました、!🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

3歳から、お出かけ時のお菓子やジュースを解禁しました。
5歳から普段のお菓子でもがっつり解禁です。
それまでは、虫歯もですけど、身体づくりに大切な時期なのもあり制限してました💦
食いしん坊すぎて食い尽くしちゃうので💦
少食な子だったらもう少し早く解禁してたと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳以降で解禁してたのですね、、!🧐
    ちなみになんですけど、赤ちゃん用のお菓子とかもあまりあげなかった感じですか??

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳以降、お煎餅なら食べさせてました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    うちの親が早くあげたそうにしているのですが1歳以降にします、、

• 2時間前