もうすぐ1歳4ヶ月になる娘、発語がありません💧パパは言うのですが、旦那…
もうすぐ1歳4ヶ月になる娘、発語がありません💧
パパは言うのですが、旦那にも私にも言います。最近ママとも言うのですが、意味が分かって言ってる感じもなく…。
お風呂行こうと言うと浴室に行ったり、おむつ替えるよと言うとおむつがある場所まで行ったりはします。いただきますとご馳走様、名前を呼ばれて手を挙げる等はしてます。要求や興味の指差しはありますが、応答の指差しはにゃんにゃんは?と聞くと指差すくらいです。共感の指差しはないですが、好きな番組(いないいないばあやおかあさんといっしょ)が始まると、私の顔を見て嬉しそうにしてます。
運動発達は早い方で、10ヶ月くらいで1.2歩歩き出し、今は1人で歩けますが手を繋いではくれず😵💫
ここから発語がでる気配がなく、一歳半検診までに3〜5語出るのは厳しいのではないかと思ってます😓1歳半から保育園には通う予定です。
いろんな心配はありますが、とにかく発語の遅さが心配です🤧🌀とりあえず2歳くらいまでは様子を見るしかないですよね🥲周りに同年齢の子がおらず、1人目と言うこともありよくわかりません😖💦
- 月🌙(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
普通じゃないですかね?特別遅い訳でもないですよー。上の子は1歳半で初めてママが出ました。下の子は10ヶ月頃にママパパ言ってました🫠
なので個人差の範囲かと🥲
はじめてのママリ🔰
うちもパパにもママにも「パパ」で、泣いて起きた時だけ「ママ」って言います😂うちはアンパン(マンは言えますが、他はなんとも...。ブーブだよ、ワンワンだよ、と言うとなんとなく真似してる感じはありますが、自分からは言いません🤔
はじめてのママリ🔰
意思疎通できてるなら、その年齢ですし心配ない気がします🙌
娘さん、今は言葉を自分の中に取り込んでいる時期なんじゃないでしょうか😌✨
保育士してますが、2歳すぎても全く発語ない子がいましたが、こちらの言葉はしっかり理解していたので何も心配していなかったです。自分の中に言葉をためてためて、案の定ある日突然流暢に喋りだしました😂♡
発語は本当に、かなり、個人差大きいです!
はじめてのママリ🔰
1歳半健診過ぎると何故か喋り出す子多いって聞きます😂笑
うちも健診の時、5単語ギリギリ出た(それもばあ!とか、ぱ!とかで、アウトでした 笑)くらいでしたが、今めっっっっちゃ喋ってます 笑
うちも1歳5ヶ月から保育園通ってますが、保育園での影響はかなり大きそうです!色んな言葉覚えてきます!
でも入園したばかりの頃はやっぱり「あ!」とかしか言ってなかったですね🥹
コメント