子どもの性格って生まれ持ったものが大きいと思いますか?発達に問題ない…
子どもの性格って生まれ持ったものが大きいと思いますか?
発達に問題ないと言われてる息子ですが
とにかく人見知りがひどく、緊張もしやすく、運動会などでも何もできずに固まっています。
園でも毎朝泣いています、もう入園して3年が経とうとしているのに…(周りの人には1ヶ月くらいしたら慣れるよーと励ましてもらっていましたが、早3年経ちました)
とにかく泣き虫です。繊細です。
どうやって関わってあげたらいいのか本当に悩みます。
受け止めてあげてと言われても、毎朝足にしがみついて大泣きして準備もさせてくれないとさすがに本当に怒って疲れてしまいます。
3年間ほぼ毎日通っていて何がそんなに泣く理由なのか分かりません。
私の接し方が悪いのか、もっと離れる練習をすべきなのか、本当に悩んでます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
おそらくHSPなんだと思います!感受性が豊かで繊細なんだと思います。
バナナ🔰
性格は産まれ持ったものと、経験や周りの環境など色んなものが関わってくると思います。
産まれ持った根本的なものは変わらないですが、成長過程で経験する事や自分の成長や人生に関わる人、場所などによって色んな影響を受けます。
自分に自信がなかった人が何かに影響を受けて自信をつける事か出来た!という事もありますよね。
例えば周りか「繊細だから」と気にしすぎて過剰に対応しすぎると「自分は繊細なんだ」と思い込んでそうなってしまう場合もありますし、泣けば甘えられる環境ならそこを誤学習してしまう可能性もあります。
発達に問題はなくても脳の扁桃体という部分の過敏によって不安が強い子もいます。(発達障害とは違います)
まずはお子さんが何でそうなってしまうのかの気持ちを理解する事から始めてもいいかもですね。見通しがつかないから不安なのかもだし、人の目が怖いなど理由はたくさんあります。
ただただ「受け止めて」と言われても何をどう受け止めていいのか分からないですし、受け止めるキャパも必要になりますよね。毎日の事なのに。
ママ1人では大変なのでパパや幼稚園の担任など、みんなで協力して原因を見つけられたらいいですね。
コメント