※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
お仕事

育休中のママです。上司から復帰を拒否され、転職を考えています。育休中に退職や転職をしたママはいますか。

沖縄県那覇市在住の1歳3ヶ月の女の子のママです!
現在、育休延長中で4月から保育園入園が決まりました。
仕事復帰予定でしたが、上司から子持ちが働くと他のスタッフにしわ寄せがいくから困るし迷惑だと言われました。どうしても復帰したいのであれば、全く関係のない他部署に異動とのことでした。
迷惑と言われてまで復帰するのも嫌なので転職を考えています。
育休中に退職や転職をしたママはいますか?

コメント

ori

育休中に転職しました!🖐🏻

元々事務の派遣をしていましたが、勤務先と保育園の場所が真逆にあり、退勤してお迎えするまでに受け入れ時間を超過してしまうため、転職する必要があると伝えて退職しました!

今の職場は、同じく子育て中のお母さんもいて、とても理解があります!今のご時世、理解のない職場があり得ないと個人的に思っています💦(笑)しわ寄せがいくのはそうですが、子供が小さいうちは当たり前だし、お互い様精神だと思います…

気楽に子育て出来るような環境でお仕事できるのが1番ですよね🙌🏻

• coco

coco

ありがとうございます!
    ずっと悩んでいたのでoriさんの話を聞いて気持ちが楽になりました🥹
    oriさんは保育園が決まってから退職しましたか?

• 2月14日
  • ori

ori

はい!私の場合は、9月に出産して4月の入園までには預かってもらえる月齢だったので、10月の次年度入園申請期間にすぐ申し込みしました🙌🏻
    浦添市在住ですが、0〜2歳はやっぱり待機児童多いみたいです…

• 2月14日
  • coco

coco

ありがとうございます!
    私は保育園は決まったのですが、いつ退職をするべきなのか悩み中です😭

• 2月16日
  • ori

ori

不安ですよね💦転職もやっぱり、両立してできるところ限られてたりするので、早めでもいいんじゃないかなと思います🙌🏻
    考えたら、保育園の入園決まっているのであれば、入園して翌月1日以内には復帰しないといけないのと、緊急連絡先とかで職場の情報を記入する欄が出てきたりもするので、新しくお仕事探されるなら、計画立てて行動されてもいいかもですね!お子さん見ながらの転職活動大変かと思いますが、素敵な職場に出会えますように✨

• 2月17日
  • coco

coco

ありがとうございます🥹
    市役所に確認して、もし退職が決まって求職に切り替えても保育園は継続できるとのことでした。(入園予定の保育園に待機児童かいない為)
    転職活動頑張ります✨

• 2月17日
ママリ

同じく育休中の者です🙋🏻‍♀️
すみません、全然転職とかしてないので参考になるわけじゃないのですが💦
4月に年休が追加されると思うので、年休をフルで取って退職が良いかなと思います🌈
とりあえず名目上は復帰した方が、復帰証明書と最後の育休手当が振り込まれると思うので…!!
別視点ですみません🤲同じ育児中の親としてその職場あり得ない!辞めちゃえ!って思いますが、とりあえず必要なものは用意してもらうべきかなって😂

• coco

coco

ありがとうございます。
    やはり復帰しないと最後の育休手当は振り込まれないんですか?
    いつ退職すべきなのか悩み中です😭
    産休前に有休を消化することができなかったので有休も残ってます。

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

復帰前日までが育休手当対象なので、その最終日までの手当は復帰してから会社が提出する感じだと思います😣😣
    なので、年休あるのであれば4月復帰して全日有給消化で2ヶ月くらい過ごしたらその間に支給日になるかと思います🌈

• 2月16日
  • coco

coco

ありがとうございます🥹
    市役所に確認したところ、求職に切り替えても保育園継続できるとのことだったのでもう少し考えてみます!

• 2月17日