※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子に対して厳しく接してしまうことに悩んでいます。優しく接したいのに、イライラしてしまう自分が理解できません。どうしてこうなるのでしょうか。

上の子に対してキツく当たったりしてしまいます💦
大好きなのに。
わざとじゃなくお茶こぼしちゃっただけなのに、「もう💢何してんの!!!!」とか行ったり。
1回で言うこと聞いてくれなかったら、とてもイライラしてしまいます😔
もっと優しくしたいのに。
何でなんでしょうか?
期待してしまってるのかな?
まだ6歳なのに。出来て当たり前、みたいに。
よく分からないです、自分が。

コメント

はな🔰

たぶん、離れていかない、立場的に弱い相手への甘えじゃないのかな?と思います。

相手が大人であれば、価値観が揺るがないので1度の失敗で責め立てれば関係悪化したり離れていかれますよね。
また、幼い子に言っても理解しないし無意味ですよね。

言葉を理解し、何を言っても離れていかず、親の言葉や行いをジャッジするような価値観や物差しを持つほど大人ではない年齢。
それが上の子なのかな~と思いました。

ストレスや疲れを1番当てやすい相手です。

私は長子なのですが、母をそのように思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はなさんのコメントでハッとしました。
    これって子供を支配しようとしていますよね。
    正にそうなのかもしれません💦
    上の子に対しての対応を改めないとこれから自分はもっともっと悪化していきそうで怖いです。
    取り返しのつかないことにならないか怖いです。
    気付かされました。
    ありがとうございます。

• 7時間前