お子さんが完璧主義?な方いますか?小2の子どもの宿題の丸つけが、しんど…
お子さんが完璧主義?な方いますか?
小2の子どもの宿題の丸つけが、しんどいです😓
理由は、子どもが1つでも間違っていると泣きます。
直したら青マルをつけるのですが、それすらも嫌。
間違えることが嫌で大泣きして、たかが宿題の丸つけに何時間もかかる時があります。
ピアノの練習も、習ってきたその日に完璧にできるわけないのに、できなくて号泣。ひとつ音を外しただけで大号泣です。
間違えたくなければ添削する前に自分で見直してすれば良いとも教えてますが、面倒なのか見直ししないで出してくるので、間違ってます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私自身と私の弟が小さい頃から完璧主義でした💦
テストも必ず上から。分からない問題を飛ばすことができないタイプでした。
間違えること、間違えた事実が嫌すぎて、こっそり直したりもしてました😱笑
お母さんしんどいですよね💦
お子さんも間違えることが悪って思っちゃうんですかね🤔
丸つけする前に一緒にお直しして、結果全部〇になるようにするのはどうですか?👀
ママさんの負担は大きいですけどね🥹
東大に行かれた松丸亮吾さんのお母さんが「バツがつかないと勉強じゃない。丸が多い方が良いとされてるけれど、全部丸ってことは出来たことを復習しただけ。バツが着いた時が大切。バツが着いて初めて勉強になる。」って言ってました!
成績表などを見せた時も〇も褒めてくれたけど、×がついたことも褒めてくれたそうです👀
この考えをお子さんにも伝わるように伝えてみるとかどうですかね🥹
私もでしたが本当に間違えることが絶対ダメで、できない自分を責めるべきと思い込んでしまってました💦
バツがつく方がいいね!って考えができてたら少しは変わってたかもしれません🥹
🌈ママ 👨👩👧👦
上の子がゲームのルールとかとても厳しいです💦
前にあったのは学童で将棋を使った将棋崩しという遊びで音が鳴った鳴ってないでトラブル結構ありました💦
仲良しグループだとちょっとくらいならいっか😊
くらいのゆるゆるで遊んでるパターン多いのに息子は少しでも鳴ったら許せない!って感じで周りを困らせたりがあったようです😓
他にもボードゲームでルールの件でのトラブル報告されたことがあります
決まりを守るってすごく大切なことなのですがあまり厳しいと遊んでくれる人がいなくなってしまうのでは!?と心配になります😂
そのほかはそれほどでもないですが勝負事になるとルール守るという完璧主義がどうしてもやめられないみたいです😢
あとは後で◯◯しよう、行こうとかの約束事も必ず守ってあげないととても怒ります!
はじめてのママリ🔰
私の話をされているかのようです🤣
なぜか見直ししないんですよね笑
大人になってもその完璧主義は残っています。
ただ自然とこれはこれで結果だからじゃあ次は完璧にする為にどうすれば良いのか?と考えるようになりました。
完璧主義を受け入れた上で必要な行動を考えられるようになった感じです😂
-
はじめてのママリ🔰
子どもではなくてすみません💦
- 1時間前
コメント