慰めて欲しいと言うか、前向きになれる言葉を頂きたいです🥲💦この間2回…
慰めて欲しいと言うか、前向きになれる言葉を頂きたいです🥲💦
この間2回目の保育参観日でした!
2歳5ヶ月の時に発達検査を受けて知的の遅れは無いけれど興味の偏りがあるかも、とのことで自閉スペクトラムの診断を受けました!今は受給者証を申請中です!
最初は大好きな音楽の時間だったので、抱っこ抱っこになりながらも楽しそうに踊ったりニコニコで過ごしていましたがだんだんと雲行きが怪しくなり大メインのお買い物、お料理ごっこが始まった時にはもう何もかもが嫌になったのか「いやーーーおうちかえるーーーー」と大泣き、、、。おままごとは大好きなので楽しくやるかな?と思っていたら永遠に癇癪は収まらず、私たちだけ何回も部屋の外に出て落ち着かせたり気分を変えようとしましたがどうにもならず、、。
その後の大好きな給食の時間もいらないと大叫びでもう本当に手のつけようがない程の癇癪で最後まで過ごすのが辛いなと思っている時に園長先生が泣きそうになっている私をみていろいろお話ししてくださり、途中で帰らせてもらうことになりました。
癇癪中に私は息子を抱っこしながら、早く泣きやめよもう、、いい加減にしてーーーーと思ったり、楽しそうにお友達とお買い物ごっこしている姿を動画に収めるお母さんたちを羨ましく思ったり、本当に本当に定型発達な子がよかったな、、、と最低最悪なことばかり思ってしまいました。
先生や園長先生は普段から発達のことを相談していて癇癪起こして困っている私たちを気にしてくれていて、この前は楽しそうに順番待ちしながらお買い物したり楽しそうに遊んでたんだよ〜!!今日はちょっと気分がダメな日だったのかな〜🥹と日頃の様子などを教えてくれました。
帰り道でもう涙が抑えきれずボロボロ、、、。
息子は本当に毎日可愛くて、何にも悪くないのに保育参観日の出来事が悲しくて辛くてズーンと嫌な重たい気持ちが無くなりません、、、。
旦那は「この間は楽しく遊んでたならそれでいいじゃない!元々楽しく過ごせるか、癇癪で大変になるかの2択で今日はたまたま大変な日だっただけ!療育も行くしこれからどんどん成長すると思うよ!周りの目なんて気にしない!給食の時間とかも見たかったなーとは思うけどしょうがないよ!!!」 と割とポジティブ?確かに、、とは思うのですがこの悲しいというか辛い残念な気持ちが消化しきれません、、、。
- ままり(生後8ヶ月, 2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
辛いし悲しいし、でもそんなことを思う自分も許せない…。まだ未診断ですが我が子も課題多き男の子です。月齢も2歳4ヶ月なのでイメージできすぎました。ただ我が子はもう少し協調性がないというか、多分踊ったりもできずに部屋の中を走り回ってるんだろうなって感じです😇いろんな出来事があって耐えきれずに車の中で泣いたことも一回や二回ではなく、そんな姿を息子に見せている自分も許せなくて、息子の個性を受け止めて大らかに子育てできたらといつも思ってしまいます。
いつかはそれなりに成長するのでしょうが、不安でいっぱいですよね🥲子育てってこんなに大変なんだなって、痛感する日々です。前向きになれる言葉は思いつかず申し訳ないのですが、同じ悩みを持つ人間がここにもいることだけでも伝えたくて🥲
さくら🍯
それは落ち込みます😢
一緒に楽しく過ごしたかったのに…
私もままりさんの立場だったら先生の前でもう大泣きです🫠
お子さんも、いつもと違う環境で疲れちゃったんですね。
私は全然できていませんが、
子どもの気持ちに寄り添って「今はこういう気持ちなんだね」って言語化していると、だんだん子どもも「今の自分の気持ち」を整理して、落ち着ける様になっていくのかなと。
ままりさんが今「成長」ではなく「共感」してほしいのと同じように。
コメント