※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sara
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が抱っこでしか昼寝できず、床に降ろすと30分で起きてしまいます。昼寝を長くする方法や、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。抱っこが辛くなってきたため、解決策を知りたいです。

生後3ヶ月の男の子。お昼寝が抱っこでしかできず困っています。
抱っこで完全に寝てから、床(ソファやベッドインベッド)に降ろすと必ず30分で起きます。起きてから再入眠できたことは一度もなく、目がぱっちりあいて大泣きします。ですが、抱っこや胸抱っこ、抱っこ紐では2時間寝られます。

夜はまとまって2〜5時間寝られるので困っておらず、昼寝だけが床だと30分以上できません。(夜はベッドインベッド、暗い寝室です)

いろいろ試しましたが、ベビーカー、チャイルドシートは全く寝ません。チャイルドシートに至ってはギャン泣きです。
ネムリラ、バウンサーも助産院で何日か試したことがありましたが寝ませんでした。

明るい方が良いかと思いリビングにCカーブベッドを手作りしてそこで寝かせたこともありますが、30分で起きるのは変わりませんでした。夜と同じ暗い寝室、ベッドインベッドでも同じです。

床になると長く寝られない子はいますか?その場合は抱っこで寝かせるしかないのでしょうか?同じような状況から克服できた方、いつどのように克服できたか教えてください( ; ; )
最近体重も7キロを超え、身体が痛くて抱っこが辛いです。どなたかお知恵を貸してくださればうれしいです、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

ベビーカー、チャイルドシートで寝たことなかったです。同じくギャンギャンでした。

うちも夜はその頃から2時間以上まとまって寝てくれましたが、昼寝は置けないし床に置けたとしても30分でしたよ。それを何回も繰り返していました。置いても長く寝てくれたのは8ヶ月とかそのくらいだったと思います

• Sara

Sara

コメントありがとうございます!
    抱っこ寝かしつけ→床を何回繰り返していらっしゃったんですね、、、!すごいです😭私はそれで失敗して大泣き、次眠くなるまでまた時間空くのが怖くて、朝とお昼に一回ずつしか床に置けなくなってきました( ; ; )
    8ヶ月までかかったとのこと、私も覚悟しておきます😭!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変すぎてその頃あんまり記憶がなく…。今は昼寝は2時間半、自分で胸をトントンして寝ることもあります。毎日本当に本当にお疲れ様です。大変な今も大切にしてくださいね

• 2月14日
  • Sara

Sara

記憶がないくらい必死に寝かしつけもされてたんですね…🥺私はもう心が折れそうでした😭が励ましていただいて、いつかは寝るようになるんだと楽しみにして、今の抱っこマン期を楽しみたいと思います!
    ありがとうございました😭

• 2月14日
まるこ

全く同じでした。
まもなく5ヶ月になりますが、うちの娘は4ヶ月半ごろから急に朝寝(9時ごろ)だけCカーブクッションで1時間くらい寝てくれることが増えました。
30分でうっすら目を開けて、母を確認し、また入眠という感じなので、目を開けたときにそばにいないとギャン泣きされますが😅
今8.5キロくらいあるビッグベビーです。お互い頑張りましょう…!

• Sara

Sara

4ヶ月半から朝寝が得意になったんですね、素晴らしい🥺!ちなみにどんなCカーブクッションか教えてもらえたら嬉しいです🥺朝だけでも1時間寝てくれたら嬉しいので、、、
    ビッグちゃんですね☺️✩︎⡱勇気もらえました、頑張りましょう😭!

• 2月13日
  • まるこ

まるこ

Amazonの購入履歴見たらaltoinaってメーカーのCカーブクッションでした!
    最近寝返りした睡眠退行で夜寝なくなってしまったのでユニースリープデビューしたのもあり、最初からユニースリープ買ってもよかったかな、と思いましたが…このクッションも昼寝の時にはいまだに活躍してます🤍

• 2月14日
  • Sara

Sara

ありがとうございます!探してみます!
    ユニースリーブ、ネットで見たことありました〜あれは寝返りするようになってからも使えるんですね😳びっくりです!いろいろ検討してみます!ありがとうございました😭

• 2月15日
  • まるこ

まるこ

別売りの固定するベルトも購入したので、今のところしっかり寝返り防止になってます!激しく動くようだと抜け出して危ないのかも知らないので要検討です💦なんせ高いので😂
    早くよく寝てくれますように!

• 2月15日
rya

賛否両論ありましたが、どうしても寝ない時は昼間でもスワルド使ってました💦

• Sara

Sara

スワドル、寝てくれますよね✩︎⡱
    私も夜だけ使ってたんですが、最近卒業したところでした。
    夜使わなくても昼間だけ使うのもありですかね?あまりにも床に置けなくて指の腱鞘炎が悪化してるので、少しでも長く寝てくれるなら、、、🥺

• 2月13日
  • rya

rya

まだ3ヶ月ならありかなぁっと💦
    腱鞘炎痛いですよね、、

バウンサーも初めは泣いてましたが、揺らすリズム変えたり日に日に慣れてきました!
    ただ長く使えるものではないし、新たに購入となると悩みますよね。

寝帰り初めちゃうと目を離すのは怖いですが、私は使えるものは最大限使いながらその時々で徐々にって感じです😅

あとは、いろんなアプリがありますが

赤ちゃん泣き止み・寝かし
    つけアプリ:ベビオトってアプリの
    テレビの音のホワイトノイズがうちは1番効きました!
    もし試されてたらすみません💦

• 2月13日
  • Sara

Sara

たくさん教えていただきありがとうございます😭!
    バウンサーは少ししか試せてないので中古で買ってみようかなと思ったりしてて、やっぱりお話聞いてやってみる価値はあるなと思いました!
    ベビオトは知りませんでした😳
    早速探してテレビの音から試してみます!
    まだ3ヶ月だったら仕方ないという気持ちも忘れずにいろいろやってみます🥹ありがとうございました!

• 2月14日