※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

養育費について未婚で上の子を産んでいます。旦那と結婚して、前の人と…

養育費について
未婚で上の子を産んでいます。
旦那と結婚して、前の人とは妊娠中に別れたので
生まれてから一度も会っていないし、連絡も取っていません。

なので結婚したことも知らせていません。
養育費は払ってくれています。
普通養子縁組をしたのですが、相手に言っていないと違法だとか、普通養子縁組なら別に違法じゃないとか色々書いてあることが違って今更ながら連絡した方がいいのかな…
と感じてます。
連絡がつくかはわかりませんが

詳しい方教えて欲しいです。

コメント

唐揚げ

認知してくれているってことですよね?
養育費は、お子さんのためのものなので払いたいと言ってくれているのであればいただいても良いものだと思いますが、結婚したら辞めたり減額したりも出来るので、黙っているのはずるいのでは?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調停して認知してもらいました。
    連絡も取っていないのでどういう気持ちで払ってくれているのかはわかりません。
    調停証書には20歳まで払うとだけ決めていて結婚したりのことは書いておらず最近になって言った方がいいとは思い初めまして…

• 1時間前
  • 唐揚げ

唐揚げ

調停して認知させたなら、婚姻したことを言わないとその分返してくれって言われそうですね💦

言わなきゃいけない義務はないですが、バレて返せって言われて嫌な思いをするくらいなら、今もう必要ない生活が出来ているなら、連絡した方がいいのでは?と思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義務がないなら違法ではないですよね?
    そしたら調停されても負ける確率低いですよね?💦

正直足しにもならない額だったしまだ合計でも全然少ないと感じつつ、必要ない生活はできていますがもっと取ってやりたい気持ちもあります。

ただやはり後ろめたい気持ちがあるままこのままいきたくないので、気持ちの整理がつき次第連絡してみようと思います!

• 1分前
はるまる

養子縁組してるのに伝えてないと最悪後から変換求められたり揉めるので、伝えた方がいいと思います😭!

• はるまる

はるまる

変換→返還です🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通養子縁組だとそのまま貰えると調べたら書いてあって💦
    その情報は違うんですかね?

• 31分前
  • はるまる

はるまる

間違ってると思います💦
    基本的には養子縁組したら払う義務はなくて、新しいパパが働いてないとか特例の時だけ元父親に請求できるとかだったと思いますよ💦

うちも、養育費払いたくないなら養子縁組した方がいいって逆にアドバイスもらったのでそれについては間違いないと思います💦!

逆に養育費をもらい続けたいからわざと養子縁組しない人もいるくらいですから💦

• 9秒前