牛乳ってあんまり良くないって聞くんですけど何故なんでしょうか?牛乳よ…
牛乳ってあんまり良くないって聞くんですけど何故なんでしょうか?牛乳より豆乳の方がいいんですか?
- はじめてのママリ🔰
まろん
飲み過ぎでなければいいんじゃないですかね。学校給食も毎日牛乳でていますから。
はじめてのママリ🔰
日本人は乳糖の分解がちょっと下手くそな人が多いので、大量に飲みすぎるとダメだめかも!ってだけです👀
適量なら問題無いです🙆♀️
もえこ
飲み過ぎるとカルシウム過剰摂取になって骨折しやすくなるみたいです。
カルシウムパラドックスでググってみてください。
あと、女性なら婦人科系疾患のリスクが上がるようです。
輸入の牛乳の中に、エストロゲンが日本国内基準の400倍検出されたものがあります。
飲むなら国内産がおすすめです。
ちなみにですが、豆乳はホルモン類似物質なのでこれもやはり過剰摂取になると甲状腺等の疾患に繋がる恐れがあるようです。
↑こんなこと書いて心配になってしまいますよね…
牛乳も豆乳も嗜好品程度になら大丈夫と言われています(^ ^)
はじめてのママリ🔰
上の方が言っているカルシウムパラドックスって、口から摂取するカルシウム量が不足すると起こるものだった気がするので、カルシウムをちゃんと摂取しましょうねってことだった気が…私の記憶違いの可能性もあるので、ご自身で調べてみてください☺️
乳糖不耐性とかでお腹痛くなるとダメですが、そういう事がないなら飲んで良いと思いますよ☺️
牛乳は飲み過ぎると肥満になりやすかったり、牛乳性貧血になりやすかったりはありますが、どちらも、普段の食事に影響のない範囲での摂取なら問題なかったと思います☺️
その辺の兼ね合いもあってか、WHOなどではある一定の年齢からは牛乳よりは低脂肪乳の方を推奨していた気がします🤔昔に調べたことで記憶が曖昧なので、良かったら調べてみてください。
でも、低脂肪乳ってあんまり美味しくないので、我が家は牛乳を1パック飲んだら、次は鉄分やビタミンDなどが添加されてる低脂肪乳を1パック、次は牛乳…みたいな順で購入しています☺️
何事もほどほどに摂取するのが良いので、1日1ℓ飲んでるとかじゃない限りは、あまり心配しすぎなくて良いと思いますよ☺️
コメント