コメント
はじめてのママリ
トレーニング箸を使わない理由は
何かあるのでしょうか😳
トレーニング箸をつかいましたが
トレーニング初期にトレ箸がない
状況の時は
1本を鉛筆持ちの形にしてから
後ろにもう1本を入れてあげるて
若干調整してあげていました😊
はじめてのママリ
保育園ではバンの手(親指と人差し指を伸ばす)だよと教わったようです😊スプーンやフォークは正しく持てますか?
-
はじめてのママリ🔰
バンッの手は分かりやすいですね🙂
フォーク、スプーンもまだ上からグー持ちなので正しくもててません😂笑- 2月14日
-
はじめてのママリ
だったらまだお箸上手には持てないと思います💦今は好きに握らせてよいんじゃないでしょうか😊
- 2月14日
みさ
トレーニング箸使わないとなると難しいと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
皆普通にトレーニング箸からスタートなんですね😳SNSとかで良くない、みたいな事見たので🥲でも店頭にあるのも大体トレーニング箸ですよね😓
- 2月14日
はじめてのママリ🔰
スプーンを鉛筆持ちにできれば補助箸じゃなくても使える子もいるようで、うちの子は指の置き場が書かれてる箸を一瞬使いましたが普通の箸にしたら使えました!3歳過ぎですが…。
スプーンにダブルクリップつけて鉛筆持ちに慣れさせるとかあります。
今は箸への興味で持たせてるならいいですが、スプーンの持ち方のステップを踏めてないと難しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
まずは鉛筆持ちが最初のスタートですね🥺まだそれすら出来てません💦最近やたら箸奪ってきたりするので試しに家にある頂き物の六角箸(幼児用)持たせたら嬉しかったらしくずっと握ってました😌
- 2月14日
ままり🔰
うちもそれくらいの月齢から、大人の箸を奪おうとしてきてたので、子ども用の箸を買いました。右左どっち利きになるか分からないので、指入れるタイプの箸じゃなくて、上部だけがつながってる箸にしました(写真)
グーで持っても開閉するので、上手につまんで食べられてます。
まだ2歳すぎなので、ここからどう進んでいくかわかりませんが💦一般のトレーニング箸より普通の箸っぽいので、こういうのもあるよーとおすすめです🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
まさに理想の箸ですね!
利き手がどちらかも分かりませんもんね💦店頭で見た事ないですがネットとかですかね?!- 2月14日
-
ままり🔰
これはネットで買いました!似たようなものなら西松屋で見たことある気がします🤔
- 2月14日
はじめてのママリ🔰
トレーニング箸だと持ち方がおかしくなる、や禁止してる園もある、みたいなのを見たので使うのやめた方が良いのかな〜って思ってました💦
後ろから都度補助するんですね🥹
はじめてのママリ
そうなんですね😣
賛否両論ありますよね
個人的にはトレーニング箸なしだと
難しいと思いました😣
うちは、最初に上の子達に使わせ
徐々に普通の箸にしました。
持ち方も綺麗と褒められますよ✨
義姉がトレーニング箸反対派で…
練習中の頃によく、持ち方悪くなる
とか使わない方が良いとか言われて
いましたが個人の自由なので無視
していました🤣
義姉の子どもは使わなかった
ようですが…4歳になりましたが
お箸使えないようです💦
トレーニング箸が絶対ダメや凄く良い!
ということはないと思います〜
使い方次第なのかな?と思いました!