※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

箸の持ち方の教え方について。まだ1歳8ヶ月ですが、箸に興味があるよう…

箸の持ち方の教え方について。
まだ1歳8ヶ月ですが、箸に興味があるようで初めて持たせてみました。トレーニング箸ではなく普通の子供用の箸です。グーでスプーンの様に使ってしまっています。(写真載せてます)
トレーニング箸を使わずに教えられた方、どんな風に教えましたか?

コメント

はじめてのママリ

トレーニング箸を使わない理由は
何かあるのでしょうか😳

トレーニング箸をつかいましたが

トレーニング初期にトレ箸がない
状況の時は

1本を鉛筆持ちの形にしてから
後ろにもう1本を入れてあげるて
若干調整してあげていました😊

はじめてのママリ

保育園ではバンの手(親指と人差し指を伸ばす)だよと教わったようです😊スプーンやフォークは正しく持てますか?

みさ

トレーニング箸使わないとなると難しいと思います😂

はじめてのママリ🔰

スプーンを鉛筆持ちにできれば補助箸じゃなくても使える子もいるようで、うちの子は指の置き場が書かれてる箸を一瞬使いましたが普通の箸にしたら使えました!3歳過ぎですが…。
スプーンにダブルクリップつけて鉛筆持ちに慣れさせるとかあります。
今は箸への興味で持たせてるならいいですが、スプーンの持ち方のステップを踏めてないと難しいと思います。