※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目を4学年差か5学年差で迷っています。それぞれのメリットデメリット…

2人目を4学年差か5学年差で迷っています。それぞれのメリットデメリット教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

りゅう

4歳差は上の子が自分の事をほぼ1人でできて、下の子の面倒を見れることです
約4年間、一人っ子で愛情をかけれました
2年間の幼稚園だったので上の子が幼稚園行ってる間に下の子と2人きりになれました
デメリットは遊ぶ相手に少し物足りないと思います

たけこ

私自身が4学年差、私の子どもたちが5学年差です。
学年が空くほど小学校の旗当番とか長いな〜11年もするのか〜と思ってます😓
でも下の子入学時に上の子高学年なのは頼もしいというか助かりました。
でも、中学校で体操服のゼッケンの色とか、3学年差だったら同じ色で付け替えなくて済んだのになーとかは思いました🙄

一緒に遊べるのは学年差が少しでも小さい方がいいかなとは思います。遊びに行く先の選定も難しくなるので。
私が感じてるのはそれくらいですかね🤔?