※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
その他の疑問

自閉傾向とは何か、具体的な意味や自閉症との違いについて教えてください。

自閉傾向ってなんでしょうか?

小1の娘の友達のママがうちの子は自閉傾向で〜と話されたんですが、自閉傾向が初めて聞いた言葉で、自閉症とも違う何かなのかな?と、そうなんですね、くらいにしか返事ができなかったです💦そのお子さんは普通級だし、読書家で落ち着いていることも知っていたので、どういうニュアンスなのかわからなかったです。

自閉傾向というのはどういう意味で使いますか?
自閉症とは診断されていない?グレーともまた違うのでしょうか?

コメント

ままりぬ

診断はついてないけどグレーな感じってことですかね🤔
それかお母さんが勝手に決めつけて言ってるだけか🤔

はじめてのママリ

医者から診断前の未就学児のころ、お子さんの様子を見ていると自閉傾向がありますねって言われたことあります。

なので診断はされてないけどそういう傾向が見られるねって言われてるってことなんじゃないかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

診断つかなかったけど(つくほどじゃないけど)その傾向が強いって感じで受け取ります…
人とのコミュニケーションがちょっと苦手とかちょっとこだわり強いとかそんな感じなのかな?

まろん

確定診断まではいかないけど、自閉症の特性がある状態なのかなと思います。

我が子は診断済みですが、「自閉傾向」という言葉は耳にしますね。教育委員会などで。

• まろん

まろん

・こだわり、ルーティン
    ・易刺激性(癇癪)
    ・対人関係
    ・コミュニケーション
    自閉症にもいろいろなタイプがあります。

• 2月13日

自閉傾向は自閉の特性や特徴があるということです。
でも健常者にも自閉傾向ありますよ。
その傾向が強くて支障が出るほどなら診断されるだけです