親として心配な事がありますが、保育園、月齢検診でも療育は必要ないと…
親として心配な事がありますが、保育園、月齢検診でも療育は必要ないと思うと言われました。
うちの子はよく喋るのですが、気持ちの言語化が少し足りたいような気がして、受給者証はありませんがリコリタさんに見学に行き子供の不得意分野を見てもらいました。
リコリタさんからはおそらく診断名はつかないし、発達(凸凹)があったとしてもすぐに改善できるレベルのです。
と言われました。
これは私が心配しすぎなのでしょうか?
リコリタさんから集団療育の空きができましたと連絡を頂きまた受給者証の相談に行こうか迷っています。
- はじめてのママリ🔰
まろん
未診断の子も療育を利用できるので、学べることはたくさんあるんじゃないですかね👀💦
診断済みの子いますが、専門医以外には分からないと思いますよ。
HARU🌸
4歳の娘が今月から療育に通っています。
保育園や月齢健診では「特に大きく心配になる面はないと思いますけど〜」と言われましたが、私自身日頃から娘と向き合って接してる中で、私が感じる困り事や心配を月齢健診の時に相談をし、そこからこども病院への受診などに繋げていただきました。
診察や検査の結果は、「凸凹(特性)はあるけどこのまま成長していく中で落ち着く可能性もあれば気になるようになる可能性もある」と言われました。
保育園では、私の心配を他所に凸凹があるようには思えないくらいです。
(園での生活を聞く限りでは)
それでも、実際に困っていたり心配や不安があるのは親である私や旦那ですし、本人がこの先困り事や悩む原因になるかもしれないなら療育で少しでもその不安や困り事を減らしていけたらと思っています。
将来的に、療育に通って良かったと思える日が来ることを願って通わせています。
心配しすぎではないと思います。
親が子どもの心配をするのは当たり前ですし、今その心配を親子共々安心する方向に繋げていけたらこの先の子ども自身の成長に大きな影響を与えると思います。
長々とすみません🙇♀️
コメント