確定申告についてお伺いします。医療費の申告はオンラインではなく、直接行く必要がありますか?事前に病院ごとの費用を合計しておくとスムーズでしょうか?また、ワンストップでふるさと納税をした場合、再度書類が必要になりますか?
確定申告について。
①自費の医療費がある場合はオンラインではなく確定申告しに行かなければいけないですよね?
②事前にどこの病院にいくらかかったかを合計しておくとスムーズですか?
それとも何月何日にいくらかかったかをそれぞれ記載する形で、集計する必要はないですか?
③ワンストップでふるさと納税してしまったものはどうなりますか?
→再度ふるさと納税した書類など必要ですか?
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①特に関係ないです。e-taxで可能です。
②はい。医療費控除の明細書を作っておくと良いと思います。
③基本的に無効になりますので、確定申告で併せて申告が必要になります。
申告には寄付の証明書等が必要です。
T
e-Taxで申告するなら、医療費の集計テンプレが国税庁ホームページにあります。
我が家は毎年それに受診したら月末まとめて記録して集計してます。
e-Taxで添付もできるので楽です。
-
はじめてのママリ🔰
そのテンプレはスマホにダウンロードできる感じで記録すれば保存できる感じのものでしょうか?
- 2月14日
-
T
スマホでエクセルできるならダウンロードして記録できますよ✨️
- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 2月14日
ママリ🔰
遡って、4年分くらいまとめて確定申告しました。ワンストップした分は、マイナポータルに楽天のふるさと納税情報をサイトから紐づけたら書類なくても過去のふるさと納税分も情報がe-taxに共有されましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!
ややこしかったですか?
夫の収入が多いので夫のマイナンバーでしようとしているのですが代理では無理でしょうか…- 2月14日
-
ママリ🔰
旦那さんのでもできます!
機械苦手ですが、スムーズにできました☺️- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか。頑張ってみます😂
- 2月14日
ママリ
①e-taxならオンラインで可能です。金額を手入力しなきゃいけないってだけです。
②病院ごとにまとめてるとスムーズでした。
③ワンストップは無効になるので、寄付金控除の項目に入力しないといけないです。マイナンバーカード使ってe-taxで申請する場合は、書類の提出不要です。印刷して提出の場合は証明書いります!
-
はじめてのママリ🔰
我が家のパターンも確定申告に行かずにetaxで完結できるってことですね!
まずはetaxに入るところからでしょうか。
夫の収入が多いので夫のマイナンバーで、妻の私が代理でできるのでしょうか?- 2月14日
-
ママリ
私もいつも私のスマホから夫のマイナンバーカード使って申告してますよー😊
- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ふるさと納税の書類を捨ててしまっていたらetaxが家にいながらで便利ですね、きっと。
etaxに入るところから頑張ってみます!!- 2月14日
はじめてのママリ🔰
さっそく返信ありがとうございます!
③に関して、ふるさと納税の証明書を捨てたかもしれないと夫が言っています。
なかった場合はどうなるのでしょうか…
はじめてのママリ🔰
なかった場合は控除が基本的に受けられないので、再発行を依頼するとか、確定申告行く前に寄付した自治体やサイトに確認した方がいいですね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
早く探して、なかったら再発行を依頼してみます😣
ありがとうございます!