※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰🤰
妊娠・出産

胎児の推定体重、成長について質問です。現在30週妊婦です。前回の健診…

胎児の推定体重、成長について質問です。

現在30週妊婦です。
前回の健診から2週間で700g程増えていて、初めて先生から「大きめだから次の検診でも大きかったら精密検査します」と言われたのですが、こんなに急激に増えることってあるのでしょうか?

ちなみに自分の体重は1キロいかないくらいの増量で、血圧もいつも通りくらいでした。

また、今までは何も言われなかったのに子宮頸管が短いのと子宮収縮が見られるからと2週間ほど自宅安静になりました。

今まで4回くらい同じ先生が診てくださっていて、昨日久しぶりに違う先生が診てくださったのですが、診る方によってだいぶ違かったりもするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しくはわからないですが先生によっての誤差はありますよ!大きめにはかる人、小さめにはかる人っていますので🙂‍↕️
あとは赤ちゃんの位置とかでも測りにくくてズレる事あります!

我が子は30週のときと31週の時の1週間で400g増えてました!でも全然問題ないって感じで生まれてからも異常なしです!

たにたに

人によって違うのかもですね。
私は3000gでの予想から生まれた時が2540gでバースプランにも3000gは産んだことがないから不安って書いてたのにあれ?ってなりました。
あくまで頭の大きさと身長からの概算なので撮り方で変わってしまうんだと思います。
ちなみに総合病院で検査技師さんがみてくれてました。