※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ👶
子育て・グッズ

もうすぐ生後8ヶ月になる女の子です。低月齢の頃から静か、おとなしい…

もうすぐ生後8ヶ月になる女の子です。
低月齢の頃から静か、おとなしいねと良く言われていてあんまり泣かない子でした。誰にでも笑うと言われている3.4ヶ月の頃は全然笑顔が見られず5ヶ月頃からあやすとニコニコするようになりました。7ヶ月になりようやく微笑み返しが見られるようになってきました。

目があいずらいことを悩んでいましたが最近はよく顔を見てくれてニコニコしてくれたり、くすぐると声を出して笑ってくれます。でも他の子に比べると合わないのかも?と不安にもなります。笑うのも、パパとママ限定で他の人がどんなにあやしてもあんまり笑いません。

人見知りは祖父母に抱かれると泣きますが、顔を見ただけで泣くというのはありません。祖父母には泣くのに支援センターとかの職員に抱っこされたり友達のママは、ぴえん🥺となるくらいでママの方を見ています。人見知りなのでしょうか?

5ヶ月過ぎくらいから離れると泣いてる?ような場面が増え、ずり這いができるようになると後追いが始まりました。
どこに行くにも察知してついてきます。泣いている時もありますが、一生懸命追いかけてるって感じです。パパがいても追いかけるのはママです。お風呂も脱衣所で待つのは泣くので一緒に入っています。

人より物に笑いかけることも多く、おもちゃを見せると笑う、気になるカレンダーに笑うなど。
おしり拭き、コード、スマホなど、すぐに気づいて触りに行きます。ダイニングテーブルに座ってると足元に来るので抱っこすると、すぐに机の上のものに手を伸ばします。
興味は人より物なのかと気になります。

またクーイングがあまり盛んではなく今現在、まんまーとかだだだとかの喃語もありません。近づいている時や抱っこしてる時にえひ!えひーーあーとか言うくらいです。

後追いしてくれたり、笑ってくれることが増えてもどうしても、何かあるのでは?うちの子は人より物に興味があるのでは?と不安です。サークルに参加してもふれあい遊びもできずに動き回りたがります。みんなはママに触れられて楽しそうなのに。

他の子は目が合うとニコニコしてくれるけど、うちの子は外では滅多に笑いません、なのにおもちゃとかにはグイグイ行く、赤ちゃんにも興味があって近づきます。

これから模倣とか指差しが大事になってくると思いますがここからまだまだ、人に興味が出たりするのでしょうか?毎日可愛いのに不安です。

コメント

coco

不安、不安と思いすぎると
その不安な気持ちがお子さんに伝播することもありますよ。
別に個人差の範囲、通常の反応だと思います。
喃語は離乳食が進んできて
もぐもぐが上手になってくると口の周りの筋肉が発達して
上手に言えるようになってきます。
まだまだこれから、焦りすぎだと思います。
できていることに目を向けてあげてください。

• はじめてのママリ👶

はじめてのママリ👶

お返事ありがとうございます。
    そうですね。どうしても反応の薄さに周りの子と比べてしまいできるようになったことも見えなくなってしまいました。まだ焦ることないですかね。
    たくさん笑いかけてあげようと思います😌

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃ気にしすぎだと思いますよ😊
まだまだこの世に生まれて8カ月です、なんら問題ないと思うので、深く考えず見守ってあげましょう✨