私立小学校のランニングコストについて。お子様を私立小学校に通わせて…
私立小学校のランニングコストについて。
お子様を私立小学校に通わせてるママに質問です。
①制服や学校指定品(上靴や体操服など)のサイズアップや汚れ破損による買い替え頻度はどんな感じですか?
②その予算は家計の中でどうやりくりしてますか?
娘が来春から私立小学校に入学予定なので、制服申込と学校指定物品の購入をした際、合計15万円程掛かりました。
金額は想定内ではありましたが、身体の成長に合わせて随時買い替えしていく必要性を考えると、結構なランニングコストが掛かるな〜と改めて認識し不安になっています😂
ローファーや運動靴にブラウス等、ほとんどが学校指定品のため安いのを選んで買うこともできず、お下がりをいただける当てもありません😂
靴類は3〜6ヶ月でサイズアップしますし、ブレザーやスカートも3年生位で買い替える子が多いそうです。
しかも帽子や制服類は、冬用夏用の2セット😂
今後の物価上昇を考えると、予算取りにも悩みます…。
小学校受験者が少ない地域で、身近に相談相手がいないため、情報やアドバイスをいただけると嬉しいです!
- りんご(6歳)
ゆか
まだ一年生ですが、成長が早く‥もう冬のスカートの裾出しをしました😭
ジャンパースカートなので大きめは着るとおかしくなるので、大きめを買っておいて‥は難しいです💧
来年には買い替えかなと思ってます‥
ストラップシューズも買い替えました💧指定で2万円近くするのに‥
夏服スカートは2着買ってますか?洗い替え用に途中で追加購入しましたが、夏の間1枚で過ごすお友達もいます。
そしてこの間体育の前に転んだらしく、ジャージの膝に穴が開いてしまい‥校外で着ることもあるので買い替えかなと思ってます😓
予算はまったく決めてないです!もう必要な時に買うしか‥まったく買い替えてないお友達もいますよ。やっぱり背が伸びる度合いによりますよね‥
いま伸びたら高学年は落ち着くでしょうし‥私服通学だったらそれもそれで費用がかかるので制服は楽は楽ですが✨
小柄なお子さんがうらやましくなります💧細身で背が高いので‥
バザーはありますが、みなさん姉妹で使ったりするのでたくさんは出ないようです。
ブラウスは早々にサイズアウトしたので、小柄なお友達にに譲りました😭
コメント