※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママぽっぽ🕊️
子育て・グッズ

保育士さんへ質問です。4歳年少の男の子が、オムツを履いてトイレに座っ…

複数のカテゴリーで相談させていただきます🙇🏻‍♀️
保育士さんへ質問です。
4歳年少の男の子が、オムツを履いてトイレに座って排便をし、オムツ交換をする事は保育士さんの心理的負担になりますでしょうか?

排便のトイトレをしていますが、オムツを履かないで便座に座るトレーニングをすると嫌、出ない!と我慢してしまい、排便感が無くなるのかオムツでも出ない事があり便秘→下剤を繰り返しています。
医師より繰り返し過ぎているので、一度排便のトイトレを中止するよう指示があり、本人の気持ちに寄り添いながら見守りましょうと言われました。
その旨を園に伝えたところ、園長が出てきて「いつまで中止なのか期間を提示してほしい。このままでは保育士の心理的負担があるので。」と言われてしまいました。
ひとまず「具体的な期間は聞いてないので小児科の先生に相談します」と言って保留にしています。

確かにいつまでもオムツ交換があるのは、作業工数が増えて保育士さんの労働的負担になるのはわかる。
私も保育士だったら、そう感じてしまうかもしれない。
ですが、園から突き放されたような気持ちになり朝から悲しみが…
こちらがトイトレが進まないことや便秘を繰り返して下剤を服用していることは普段から保育士さんとは会話しており、状況を知っているはずなのに、「心理的負担」という発言にショックを受けてしまいました。
何なら腹痛で大泣きしていると園からお迎え要請があり、そのまま受診し、便秘が原因だった事が判明し、その話も伝えています。

夫に話すと「その発言は園の管理職としてどうなの?運営元に相談しても良いレベルだと思うけど」との事。
私的には大事にはしたくないなぁ…と思っているので、園長と対話していこうとは考えています。

コメント

ママリ

有り得ない対応だなと思いました💦
そういった個別対応を含めて保育士の仕事です。
保護者のワガママでもなんでもなく、子どもの身体や精神的な問題なので、直せと言われて直せるものではないですよね🫠

年少さんでも全然漏らす子いますし、その処理に比べたらオムツ替えなんて楽なもんです😂笑笑

どうしても排泄って個人差があるので、便秘がちな子、いきむのが苦手(怖い)で排便しにくい子、膀胱が小さくてトイレが近い子、夜尿症、などなど、色んな問題を抱えた子がいます。
それに寄り添い一緒に悩んで考えるのが保育士ですし、オムツかえが心理的不安って、それ職務放棄では?と思います。それが仕事ですよ😩

期間についてもそんなの誰にもわからないですよね。
こちらがいちばん知りたいですもん😂

園長ではなく担任や主任と話はできないんですか?
担任が園長に相談して、って感じかもですけど、担任が一番子どもの姿を知ってますよね。
本人だってわざとじゃない、本人も辛い、それを見てもなお、こっちの方が苦痛だわーって感じの担任なんですかね🥲💦