発達の悩みです。現在、3歳5ヶ月の男の子です。元々言葉が遅く全体的な…
発達の悩みです。
現在、3歳5ヶ月の男の子です。
元々言葉が遅く全体的な発達はゆっくりだと思っていましたが今はお喋りも上手で園でも先生から特に困りことはないと言われています。
ただ、絵を描くことができません。
未だになぐり書きのような感じでお絵かき自体も好きではないみたいです。
同じ年頃の子はもう車やママ、パパなど書けているのを見ると発達の遅れがあるのではないだろうかと心配になります。
同じく絵を描かなかったけど特に発達に問題がなかったお子さん、またはなにか診断がついたお子さん等のお話を聞きたいです。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の男の子育ててます👦🏻
うちもお絵描きできません😅
というか、ママリさんのお子様と一緒で
お絵描きが好きじゃないというか
興味がないのでそもそも書きたがりません🙌
特に発達指摘された事ないですし
むしろ習い事でも他の子より集中力あって周り子よりできる事多いですし
褒められるくらいなので
この年はそれが好きか好きじゃないかが大きいと思ってます!
3歳半検診で円を書く項目あると思いますが
それができたらいいと思います🙂
ままり
同じく言葉が遅く、療育に通っていました。
絵は描けませんでした。女子は本当に上手なので比較しないほうがいいというのは、私の経験からです🤣
うちの子は、黒一色でお絵かきをいつでもどんなときもすることも不安があり💦
絵は顔がだいたいわかる程度、顔とは別に体が顔の下から描ければ大丈夫だと思います。
顔は描けていましたが、体が描けない。顔から手や足が生えるみたいな感じでしたし、まず丸がいびつでした😇
それらもあり療育継続してました。
診断は発達グレーでついてませんが、その後は、普通級に進級し、現在は何の問題もなく過ごしています。多少こだわりはありますが許容範囲です。
成績は、良い方だと思います。
コメント