※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

受験して入るような勉強系の幼稚園ではなく、のびのび幼稚園です。子供…

受験して入るような勉強系の幼稚園ではなく、のびのび幼稚園です。
子供を保育園じゃなく、幼稚園に入れるメリットってありますか?
幼稚園検討しています

コメント

ままくらげ

保育園は未経験なのでわかりませんが、のびのび園ならではのカリキュラム、行事が多かったです☺️
園バスでの校外活動、年少を除いた宿泊行事などなど。
その行事の準備が負担だと感じるなら辛いかもしれません。

文字の読み書きやマナーなどは家で教えられても、遠くでみんなと体を使った遊びをしたり、宿泊施設を使ったみんなでの宿泊などは家庭のみでは難しかったので通わせて良かったです✨

また専業主婦なら預けてる間は、自宅保育では片付かなかった家の事、自分のケアに思う存分に充てられます🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

• 2時間前
ままり

うちは、2人とも違う園だけどのびのびでした。
上の子の園は、とにかく遊びこませる。行事も最低限しかないけど、とにかく好きなことを好きなだけ打ち込んでできるそんな許容範囲の広い遊び方をさせる園でした。
とっても良かった🥺遊びから社会性も学び、遊びを自分達で創造していく。←これが最も幼稚園時代で大事なことだったと思っています。

下の子の園は、行事がわりと豊富で子どもに経験として遊びや行事をさせる感じ。
季節の行事は大切にして、水遊びや泥遊び、芋掘りや畑の作物栽培、浜辺の散歩で清掃活動(しょっちゅうしてる)餅つき等々

家では経験させられないこともダイナミックにできるという点と異年齢交流が多く、遊びの幅がかなり広がる。

そんな感じで、のびのび園はうちにとってはメリットしかなかったです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

• 2時間前