年収300万円の夫を見下してしまい、家庭内別居になっています。夫は離婚も考えており、私の態度が悪影響を及ぼしています。どうすればこの状況を改善できるでしょうか。
年収300万円、フリーランスのためボーナスと退職金なし、国民年金、国民健康保険加入の夫を見下してしまいます。
家事育児はするし、優しくて面白くて、素敵な人ではあるんですが、、
どうしても見下して尊敬できないでいます😭
もちろん私も働いています。
そんな夫も私の本心を見抜いて(当たり前ですが...)、家庭内別居になっています。夫は離婚してもいいよと言っていますし、離婚したいとも言っています。
私は夫が好きで離れたくないのに、見下してしまって横柄な態度をたってしまうしイライラもぶつけてしまうし、本当にモラハラかもしれません。
私が悪いのは分かるのですが、見下してしまうのが続いてしまって。
どうしたら私の悪な心をなくせるでしょうか。
家庭内がピリピリして子どもへも悪影響です。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
ママリ
旦那さん、もう限界なのではないでしょうか…
離婚したいと言うなら離れてあげるしかないのではないでしょうか?
一旦、近くにアパート借りてもらい、別居婚にして土日だけ同じ家に暮らすようにするのとかは出来ないですか?
そしたら、平日は家事育児仕事全て自分ですることになり、見下す気持ちがなくなるのではないでしょうか?
そして土日は一緒なら、そこで変わった自分を見てもらい挽回する可能性はあるのではないでしょうか…
まる
旦那様から、離婚したいと意思表示があるということは、明らかにその事で傷付いてるのかなと思います。そこを払拭して再構築したいなら、ママさんがカウンセリング受けてくるなど、何かしら考えを改善するために行動した方が良いのではないかなと思いました。
見下してしまう、というのは、世間的にあまり評価されない職種ということでしょうか?(いわゆる、3Bみたいな)
この不況の時代に、国民年金国保滞納なく支払っててフリーランスで頑張ってるなら、私は頑張ってるなぁと思います。
ご夫婦の状況が分からないので、あくまで他人事としてお話してしまいますが、仮にご結婚なされてから独立して年収が下がった、そうなることが目に見えていて、そうなった場合は嫌だと予め伝えていたのなら、それ見た事か!という気持ちが芽生えてしまうかもしれません。
でも、旦那様のお仕事のこと理解してご結婚なりこれまでの生活をなされているのなら、旦那様にとって見下されるのは酷なことだと思います。一番傍で支えて欲しいから婚姻という形を結んだと思いますので。
ママさんの方が年収が遥かに高ければ、どうしても俯瞰してしまう気持ちも、芽生えてしまうかもしれません。旦那様のお仕事は、ママさんご自身も出来ることなのでしょうか?どんな仕事に対しても、リスペクトを持つことって大切だと思います。極端な話、イオンモールで清掃してる方の仕事を私が出来るかと言ったら難しいです。見かけたら、こんなに不特定多数が利用するところを掃除する職を選択するってすごいな有難いなと思っています。
悪な心を無くしたいなら、これから先も旦那様の人柄が好きで一緒にいたいなら、もう本当に謝り続けるなり、カウンセリング受けてきて考え方を変えるなりするしかないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
仕事は私と夫は同種の専門職で、働き方もお互いにフリーランスです。ただ、稼ぐ意識の低い夫は仕事は週3でもいいと言うし、稼げるなら週6でも働きたいという私とでは意識に差がでます。分かるからこそイライラしてしまって。
ただ、夫の仕事の中身、内容は本当に専門家として敵いません。技術面も勉強面も。家事育児もすごくしています。
ちゃんと見ると尊敬するところはたくさんあるのに、収入面、仕事量を考えると鬼のような気持ちになってしまいます。
だけど、夫のことを見下すのは本当に違いますよね。夫の背景や頑張りの部分、自分にはできないところなどもっと視点を持とうと思います。
カウンセリングもいいですね。
ありがとうございます✨- 2月13日
はじめてのママリ🔰
旦那さんが今の時点で離婚したいならなかなか気持ちはかわらないかと😭
離婚したいと言われても見下すって💦
口に出して見下す発言しているんですか?
まずは労いの言葉や感謝の言葉はいえてますか?
-
はじめてのママリ🔰
見下す言葉は口には出しませんが、心の声が漏れて態度に出ていると思います。
お疲れ様とかありがとうとかは伝えていますが、一旦何かにイライラするともう気持ちが悪いほうへ支配されてしまいます。
イライラするのは大抵、収入面や仕事量の差を感じた時です。
あのとき働きたくないと言ったな。私に仕事をもっと増やすよう強要したな。とか思い出してしまって、怒りで支配されてしまいます...
冷静に考えるとこんな人と一緒にいたくなくなるのは当然なのに、コントロールできません...
自業自得だと思います😔- 2月13日
それなりママリ
なぜ見下すようになってしまったのでしょうか?
旦那さんはサンドバッグ状態で傷ついてしまったのですね😓
離婚の意思は固そうです
お子さんも9歳なら状況が分かってるだろうし辛いかも😢
家族みんなの為にカウンセリングを受けてみるのがよいと思います
-
はじめてのママリ🔰
完全にモラハラだと思います。
ここでコメントしながら気づいたのですが、仕事量と収入面とが逆転したときや、私の父や兄、親戚は皆稼いでいることを考えると、夫は何をしてるんだと怒りで支配されます。
子どももすごく気を使っています。
今思い出しましたが、自分のおかしさを調べたら人格障害と出たこともありました。離婚云々はおいておいても、カウンセリングが必要かもしれませんね...- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
仕事量と収入が夫より私の方が多くなったときからイライラが続いています。
- 2月13日
晴日ママ
好きじゃなくて依存じゃないですか?
うちも自営で国保で
飲食店ではないけどコロナ禍の
飲食店営業休業、時短営業、ウクライナ情勢2020.2021年2022年
300万も無かったですが
見下したりは出来なかったですね🫤
私が仕事すればいいって感じで
これ逆だったら
早く離婚した方がいいってなりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
依存されていると夫に言われたことはあります。
夫は稼ぐ意欲がなく、コロナとかのことは関係なくずっと300万円台。若い頃はもっと酷かったです💦
でも、収入面の話になると、「酷い」という言葉が出るくらい怒りの気持ちになってしまいます...
晴日ママさんが見下したりないのは本当に凄いことです。私も頭では思うのに、実際は全くできません。
本当、これ逆ならモラハラ夫で早く離婚した方がいいという案件ですね💦
自分でも書いてみて酷いなぁと改めて自覚してきました...- 2月13日
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかりますよ。
うちは主人が9歳年上で年収300万ないくらいでした。
私の方が年収も高く大手企業なのもあり見下していました。
モラハラだったと思います。
それは私より拘束時間も長く、ボーナスもなし、退職金もなし、本人は家に帰ってきたら職場の愚痴ばかりお金の心配ばかりでした。
たぶん本人がその仕事が心底好きで会社の愚痴も言わずに一生懸命であれば応援出来たし、尊敬できたんだと思います。
私が働いているので仕事が好きであれば見下すこともなかったと思います。
ただ愚痴ばかり聞かされて、給料安いし、尊敬できるとこが1つもなくすごく嫌でした。
本人も会社が嫌になったようで、転職活動し能力も認められて、年収は700万近くになりました。会社も良い方たちばかりで仕事も楽しいようで愚痴も言わなくなりました。
やはり綺麗事ではなくお金も大事です。
ご主人様はその仕事にやりがいを持っていてその仕事をされているのでしょうか⁇
-
はじめてのママリ🔰
優しい言葉をありがとうございます。
私も、ママリさんのように夫を応援していたら伸びるタイプだと信じてそっと見守ってやってきました。
でも何年経つごとに、夫は、働きたくない。仕事は週3でいい。といってみたり、私にもっと仕事を増やして。いいお給料の仕事を夫が見つければそこに応募して働いて。など言われ、私も頑張って応えていたら、産後数年で仕事時間も収入も私の方が多くなりまして...。
これは本当に働きたくないないんだなと夫を見下していってしまいました。
夫は元々大手企業の正社員でしたが辞めてフリーランスへ転職組です。私とは専門の学校で出会いました。正社員で挫折したので、もう二度と正社員にはならないと言っています。
それは分かりますが、好きな専門職の道へきたならそこでどう稼ぐか考えてほしかった...。
専門家としては洗練されていると思います。でも、稼ぎはダメです。
夫をどう応援したらいいのか分からなくなっているのかもしれません。- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんは今の現状で満足していると言うことですか⁇
生活費は賄えて普通に生活できるのでしょうか⁇
今後その専門職のお仕事であれば収入が増える可能性はあるのでしょうか⁇
子供さんもいるみたいですし、もう少し現実見た方がいいですよね😭
モラハラになる気持ちわかります…。- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
夫が今の生活に満足しているかは分からないですが、私に「家のことを考えているのか!」と仕事を増やすよう怖いくらいに怒ってきました。それはあなたの役割でしょ?と思ってしまい。。
いまは微力ですが二馬力で働き、生活費、学費はそれなりですが、老後の資金は全く無理です。
倹約家、ケチを強要されるのも本当に嫌気がさします。家電なんて夫の一人暮らしのときの20年来のを持ち込まれて、買い換えようと言ったらそれも怒鳴られてきました。
こうして書きながら気づくのですが、夫も私もモラハラ同士なんですかね😓相手のことを思いやれないというか...
怒りに繋がることはたくさん出ますが、お互いに尊敬する気持ちはほんのわずかな気がします。
未熟な夫婦なのかなとも思えてきました...。
長々とすみません💦聞いてくださって、ありがとうございます🙇♀️❣️- 2月13日
はじめてのママリ🔰
私もフリーランスなので、いろいろ考えさせられました。。。旦那様、仕事はできるけど経営は向いてないタイプなんでしょうか🤔
そういう人いますよね。フリーランスとして自信を無くしているのかもしれませんね。。。って勝手にあーだこーだすみません🙇♀️
会社員に戻ればいいのに。。。って思っちゃいました。
尊敬するところはあるとのことですが、稼いでくれなかったら見下す気持ちにもなりますよね!
旦那さんはもっと自分と向き合うべきだなって思っちゃいました。
心を無にして尊敬できるところは言葉にして伝えつつ、もっと働き方を自分にあった稼ぎ方ができるよう仕向けるのはどうでしょう💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
フリーランス、同じですね!
そうなんです、経営、稼ぎに繋げるのは意欲がありません。私の中で、男なのにという思いがしぶとくあって見下してしまいます...😭
とんでもありません!同じ立場から見えるところを言ってくださってありがたいです。
夫、人からは頼られるのですが、夫からは新たな仕事をもらう話はしていなくて。夫の技術はあるので、もっと繋げたらいいのにと思ってしまいます😅
ただ、夫に合う稼ぎ方を応援するのは確かにそうですね。私にはなかなか仕向ける技量がないのですが、意識してみようと思います!🧐
ありがとうございます☺️❣️- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
私の周りだと、もうエージェント経由だけで割り切って高単価な案件やってる人とか、営業とかマネジメントに別の人を立ててる人とかがいます。(もちろんその料金もかかるのですが、稼ぎが増えればクリアかなと)
何かいい方法があるといいですね😢- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
どう稼ぐかで動いてほしいと思っちゃいます😢
でも、それは夫には無理を求めてるんだなぁと...
尊敬できるところ、夫らしさを見守っていこうと思います。
ありがとうございます❣️- 2月15日
はじめてのママリ🔰
もう限界なんだと思います。
アパートで引っ越してもらうのはありですが、なんせお金がありません...
家事育児は帰宅時間に合わせてどちらも半分ずつしています。
夫から私に仕事をもっと増やすように言われたことからイライラするようになりました。残業で帰宅が21:00や22:00になることがあり、そのうえ夫が家事をしていなければもうすごくイライラしてしまいます。
助け合う気持ちを持たないといけませんよね...
ママリ
え?はじめてのママリさんに、もっと仕事を増やして、と旦那さんが言ってきたのですか?
それで21時や22時まで残業してきたのに旦那さん家事してないんですか?
子供9歳ですよね?😳💦
家事育児の分担はどうなんでしょう?
はじめてのママリ🔰
そうなんです。夫から仕事を増やすように言われ、いいお給料のところがあればそこ応募して!家のこと考えてるのか!と、かなりの剣幕で言ってきました。子どもも小さかったしもう少し夫が働いてくれたらと(言うと怒るので)思いながら、気がつくと仕事時間も給料も私の方が多くなったんです。その辺りから夫を見下してしまいました。同じ職種なので夫が働けばいいのにと💦
家事育児は本当に半々で、21、22時に帰った日は料理、ご飯、お風呂は夫。お皿洗い、洗濯を干して前日のを取り入れ直す、子どもが寝るまでの声かけは私。しかも夫、イライラしてるんですよね。私が遅いから疲れるって。夫は19時頃帰ります。
でも、未熟な者同士の夫婦です。
このように愚痴っぽくなる時点で夫のこと見下していますし、尊敬できていないです。私もイライラした態度でいるし言い合いもあって。
そして家庭内別居、夫が自室に籠るようになりました。
夫ばかり悪いわけではないですし、離婚して一人でやっていく強さはありません。
でも、自分が変わらない限り、もう再構築は難しいだろうと思います...。
はじめてのママリ🔰
長々とすみません💦
少し振り返る機会にさせて頂いていますし、これまでどうすればいいのかという連続で、話がまとまっていなくて...😭
聞いていただいてありがとうございます🙇♀️✨
ママリ
いえいえ。
その話聞いて、それはイライラしちやいますよ💦
いいお給料のところがあれば応募して!家のこと考えてるのか!…って発言、旦那さんが言える立場じゃないですよそれ。
家のこと考えてお前が働け!ですね😳
他の方の回答見えたのですが、旦那さん週3くらいしか働いてないんですよね?旦那さんはパート主夫希望なんですか?それならもっと旦那さん家事やらないと。子供ももう未就学児じゃないんだし。
たぶん、見下すというか、今までの不満が溜まって態度に出てしまったのではないでしょうか?💦
これはかなりストレス溜まって、自分の性格歪みますよ😣
もう…逆にサヨナラで良いのではないでしょうか?
ストレスが性格に影響出ちゃってる気がしますが…前は見下す性格じゃなかったんですか?
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉をありがとうございます😭
すみません!💦夫はフルタイムで働いています。ただ、私が仕事を増やすと、しばらくして夫も仕事を増やすんです。つまり、いつも私の方が少し仕事の負荷が大きいという構図です。細かいのですが、そこも気に食わなくて。父親のあなたが率先して働けよ!と思ってしまって...
私もフリーランスですが、少し前から夫から正社員になったら?と言われています。健康保険や年金を考えると正社員になるのがいいですが、いやまずあなたがなってよと思ってしまって...🤦♀️
主夫になりたいと妊娠中に言われた時はゾッとしましたが、夫の願望だと思います。仕事が好きな女性だったら最高の夫だと思います。そこが本当に合わないです。
私も今まで人を見下すなんてなかったし、夫の真面目なところは尊敬していました。でも、稼ぎの点では想像と違いました。
でもここまで怒っているのにサヨナラは本当に嫌なんです。依存しながらイライラして、夫も疲弊するのは当然ですね...。40歳なのに何言ってるんだということを言いますが、大人になりたいです...🤦♀️
ママリ
妻が仕事を増やすと夫も少し増やす?え…なんでですかね💦
なぜいつも妻の仕事が増えたら自分と少し増やすのか、なんか追い立てられてるようで落ち着かなくないですかー😭💦なんかプレッシャー感じてザワザワします💦
なんか、あれですかね。旦那さん、スポーツやってました?
箱根駅伝の監督みたいな雰囲気が…
家庭で女性なのにこんなプレッシャーかけられて給料上げろと追い立てられるの…すいません。私は嫌すぎます😱
妊娠中に主夫になりたい…これはなんていうか根底は働きたくない感じがしますね。
なんでしょう。奥さん一馬力で働けるようになったら主夫になるから、奥さんが稼げるようになるよう監督してるんですかね😱💦
(もし違ったらすいません)
でも、もしそうなったら、はじめてのママリさんはどうですか?ママリさん一馬力で旦那さん主夫。この形の家庭で納得できますか?💦
お互い望む家庭像が違う気がします…
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます...!メッセージ、大変身に染みます😭
箱根駅伝の監督!
本当に追い立てられていますよね🤣
ひどく怒られながらだし、仕事したところであまり感謝の念も感じられずで。改めて嫌すぎます...笑
義両親がその形なんです。義父は仕事が嫌で早期引退。看護師の義母が仕事、家事育児をしてきました。
これって、夫も私に同じ事を強要していますよね。
おっしゃる通り、この先、私の1馬力まで持っていかれそうですよね...なるほどです...!🤔
シングルになっても働かなきゃいけないですし、それなら多少不機嫌でも主夫や子どもにとって父がいた方がいいかな...とか。言い方悪いですが😓
子どもと仕事で引き離された気がしていますが、もう大きくなってきて😢
夫の望み通りというのが嫌ですけど、家庭を考えるとベストな形はあるのかなとかも思います。
でも、夫を見下す気持ちは拭えなさそうですね...ここをちょっと自分なりに考えを変えていきたいですね。夫と一緒にいたい方が大きいのだなと改めて思います😢
たくさんにコメントくださってありがとうございます!整理できてきて気が付かなかったところも知れて、少し冷静になれました🥺❣️🙇♀️