※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの体調不良の見極めって難しくないですか?わかりやすく熱が出てる…

子どもの体調不良の見極めって難しくないですか?
わかりやすく熱が出てるならいいのですが、毎日
「お腹痛い」
「体がだるい」
などと言われるとどこまで信じてあげたらいいかわからないです…
学校行きたくないからそう言うのか、本当に体調悪いのか…
熱がない限り行かせていますが、もし本当に体調悪かったら?大きな病気だったら?と心配でイライラもします😔
病院嫌いな子が言う「体調悪い」だから信じてあげたほうがいいのかな…
明日病院に連れて行こうと思ってますが、皆さんはこういう時どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

だるいぐらいだったら熱なければ行かせるかも
ですが、お腹痛いだと休ませます。
病院が嫌いな子が言うからではなく、体調悪い
ことを伝えてきている時点で信じてあげたほうが
いいと思いますよ
本当にしんどくて、お腹痛いのにわかってもらえず
登校するお子さんが、余計しんどい思いするだけです。

moc。

めちゃくちゃ分かります…

うちもよく
「お腹痛い」
「頭が痛い」
「頭がふらふらする」
「足(手)が痛い」
「目が見えにくい」
等訴えます。

その度に私は翻弄されますが、パパは「大丈夫でしょ」と一蹴です…

子どもが言う事は全く嘘では無さそうですが、熱がなければ学校には行かせます。←その時間になれば元気に出掛けていきますし、元気に帰ってきます。

本当にまずい感じならきっともっとぐったりしたり、元気がなかったり、激しく痛みを訴えたり、もっと他に所見で明らかな症状が出ると思うので、そうでなければとりあえずは様子見でよいかと思います。

毎回原因が何なのかめちゃくちゃネットで調べたり心配しますが、取り越し苦労なことが多い感じです。

no-tenki

朝ごはんの食いつき具合で判断してます。
あとは下の子との関わり方や、普段は怠くてもテレビ見たり、下の子と遊んでるけど、本当にだるいときはゴロンゴロンしてるので、そう言う時は休ませたりしてます。
私がそっけない態度取っても、行動に出てだるいならほんとかと思って。😂