※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

なんでPTAって母親ばっかりなのかな世の中に専業主婦そんなにいないのに…

なんでPTAって母親ばっかりなのかな
世の中に専業主婦そんなにいないのに。

うちの夫はわりと協力的なのに、他が全員ママさんだからさすがに行きたくないという(そりゃそうだ)
他の委員と集まったときも全員女性だった(100人以上)

子供の名前以外に母親の個人名まで伝えて登録されるから、この日は都合つかないから父親に行ってもらうとか、2人で協力してこなすこともしにくい仕組み。

父親むけの「オヤジの会」ってのが別であるけど、PTA(実質母親のもの)は全員1回はやらないといけないのに、そっちは任意だから入ってる人ごくわずかだし、仕事はわずかで、飲み会がメインらしい。
どういうこと???

園や学校のことは母親って考え、いい加減変えてくれ。

コメント

たけこ

ほんとですね〜。
でもそういう地域とか学校とかの人たちとコミュニケーション取るのって、絶対的に女性の方が得意なのかなとも思ったりします。
苦手な男性多いです。
うちはいつも1人だけパパさん来てましたが、ちょっとした空き時間とかに雑談する輪に入ったりもしにくい(したくない?)でしょうし、いつも1人でポツンという感じでした。けど、いつもパパさんが来てました。
ママさんも知ってる人でママさんの方がやはりコミュ力ある感じではありましたけど。

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦うちの会社は男性社員が行ってます🙄中抜けしてPTAの集まり参加して戻ってきます(笑)お母さんで固定されるときついですね😭

海

ご主人のように、周りがママさんばっかりだから行きたくないって人多いと思います💦
男性は保護者同士の関わり合いに疎いですし既存のPTAなら必然とママになるよなぁと感じます、、

うちの旦那はPTAやってますが男性は2人だけなのでもっと増えればいいのになって言ってます😂