※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

皆さんネットバンキングって登録して使用していますか?地元の銀行やゆう…

皆さんネットバンキングって登録して使用していますか?
地元の銀行やゆうちょなど。。

今まで銀行へ行って引き出し、振込、お預け入れ、記帳とかしてましたが、ネットバンキングに登録すれば銀行へ行かなくてもできるようになるんですよね。
でも実際どうなんだろう?と気になってます。

ちなみに振込と振替の違いとかイマイチわからなくて。
家族の口座にお金を入れるのも手数料かかったりするのか??定期預金用の口座を作ったら普通口座から定期預金口座に送金するんでしょうか?それとも振替…?ことら送金はまた別ですか…😓?

コメント

ママリ

ネットバンクしています。
スマホで操作できて便利です。

振り込みはよその銀行や自分以外の人にお金を移すこと。
振替は同じ銀行内で同じ名義の人にお金を移すことです。

家族口座へのお金の移動は手数料が発生する銀行もありますし発生しない銀行もあります。いまや銀行によってそれぞれ違います。

定期預金の方が利率が良いので普通預金口座から定期に移せますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便利なんですね。地元の銀行のアプリを使ってるんですが、ネットバンキングって登録しなくてもアプリで振込出来るんでしょうか?😓それとも登録しないと振込したりできないんですか?

振替は同じ名義の人ってことは自分の別の口座ってことですか?普通預金から定期預金へ、、みたいに

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

銀行のアプリで振込機能とかあるならできますよ。
    振込などのお金を動かす時はチェックが厳しいのでワンタイムパスとか指紋認証とかの登録は必要かもですが。
    銀行によっては認証アプリを取らせているところもあります。

振替はおっしゃるとおりです。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アプリでワンタイムパスワードとかで振込できるなら、ネットバンキングに登録する意味はあまり無いって事ですかね?😳

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ネットバンキングに登録するという言葉の意味がよくわからないのですが、
    ネット銀行をわざわざ契約する必要があるかという意味で言っているなら、今使っている銀行のアプリから振り込める機能があるならわざわざネット銀行とは契約しなくて良いですよ。

ネットバンクという言葉を曖昧に使っている部分もありますが、窓口で通帳やカードを作っていてもインターネットで振込や振り替えもできる機能がある(🟰インターネットバンキング)、店舗に行かなくても手続きできるインターネット定期預金とかを総じてネットバンクと表現していることもあります。

• 4時間前