※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子がいます。いまだに寝返りをしません。お座り、つかまり…

生後8ヶ月の息子がいます。
いまだに寝返りをしません。
お座り、つかまり立ちはできます。
これは自閉症?などの特徴なのでしょうか?
病院に行ききいたところ、やる気がないだけでそのうちするよ。と言われました。
8ヶ月くらいになっても寝返りをしなかったって人いませんか?🥲

コメント

ボブ

旦那が支援級教諭をしているものです。
私の子も9ヶ月になるのにいまだにズリバイしないので、悩んで発達障害なのかな。と話したところ、こんなことを言われました。
・ADHD.ASDは医者が決めること
・発達の遅れは二歳からでないと参考にならない
・どんな順番でも、最終的に歩くようになります
でした。
私自身も保育士で、わかっていたことでしたが改めて言われるとそうだなと納得いきました。

支援センターのスタッフさんのお子様も赤ちゃんの頃11ヶ月になってやっとずり這いが始まったと言っていました。

見守ったらいいのでしょうが、我が子を最前線で見守る親としては不安で不安で仕方ないし、何か見落としがあったらいけないとプレッシャーになりますよねわかります…

• ぷ

発達遅れは2歳からなんですね…
    個人差があるのは分かっていたのですが、周りの人から寝返りはまだなの??と言われると不安で😭
    私の息子は早産で生まれた子なのでそれも関係してるのかな?っと勝手ながら思っているのですが病院の先生は特に何も言わないので少し様子を見ながら手伝ってあげたりしたいと思います。
    参考になります!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前