4歳の子が夜驚症と思われ、夜中に泣いたり叫んだりします。これにより0歳と3歳も起きてしまい、特に0歳は眠りに戻れず大泣きします。寝不足で私のメンタルも疲弊しています。夜驚症の経験談や工夫があれば教えてください。
夜驚症について。
4歳 3歳 0歳7ヶ月の子がいます。
4歳の子がおそらく夜驚症です。
眠りについて1時間ほど経つと
喚き出したり泣いたりやだーと叫んだりします。
抱っこしてもフラフラで声を掛けても反応ないです。
次の日の朝は覚えてません。
夜中に2.3回。多い時は5.6回。
4歳の子だけで済むならいいのですが
その泣き声で0歳が起きて、3歳も起きることもあります。
3歳は自分で眠りに戻ってくれますが
0歳は一度目覚めるとなかなか眠りに戻れず
大泣き。ミルク欲しがり覚醒もあります。
夜驚症のお子さんがいるかた。
何か工夫されたことや、経験談などお話ししてもらえると嬉しいです。
0歳の授乳と4歳の夜驚症で、寝不足がひどく
私のメンタルもボロボロ、
怒ってはいけないと分かってても
夜中に叫ばれると4歳の子相手に怒鳴ってしまうこともあります。
厳しいコメントはご遠慮お願いします。
- りん(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
🐰
夜驚症で病院行ってますか?一夜での回数が多いのであれば相談するのもありだと思います。
友達の子は漢方飲み始めたらだいぶ改善されたみたいなので、試したことなければ飲んでみるのもいいかなと思います。
うちも上の子が数ヶ月前からインフルエンザをきっかけに夜驚症になりました。この前それで下の子が起きてわんわん泣いて、でも上の子はベッドの上で暴れてて側を離れられず、もうカオスでした😂本当大変ですよね…
夜驚症は落ち着くのをひたすら待つしかないですし、別の部屋で寝るというのもきっと難しいでしょうし…
対処のしようがないのがつらいですよね😭本当毎日お疲れ様です😭
はじめてのママリ🔰
うちの上の子も夜驚症持っています。
長いし泣き止まないし、辛いですよね。
私も精神維持できない時まーまーあります。
泣いてる時、お話しするとお返事してくれますか??うちの子は言葉が話せるようになってどーした?て聞くとわかんないえーん、でもやだ〜て言うので
そっかやだったね、大丈夫大丈夫と抱っこしながら背中をさすると落ち着くようになりました。
が。それはピークが去ってからでは無いと効かず…
うちの0歳と一緒に姉を観察しなだめ
姉タイムに入ってその間は仕方ないので寝れなそうなら0歳はおもちゃで遊んでてもらってます!
寝不足本当しんどいですよね…小児科で漢方貰えるかもしれないので一度お話してみてもいいかもです😣😣
コメント